ЕС напомнил Украине, что до сих пор не возбуждено дело о мошенничестве в ПриватБанке почти на 5 миллиардов евро

ЕС напомнил Украине, что до сих пор не возбуждено дело о мошенничестве в ПриватБанке почти на 5 миллиардов евро

В преддверии неофициальной встречи членов Совета Ассоциации Украина-ЕС, которая состоится 8 декабря, Европейский Союз сегодня опубликовал свой ежегодный Отчет о деятельности Ассоциации в Украине. В отчете представлена информация о ходе реализации Украиной реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации ЕС-Украина, за последний год.

Об этом сообщает Московский репортер

"Несмотря на дестабилизирующие действия России, конфликт на востоке и вспышку коронавирусной пандемии, Украина продолжает двигаться по пути реформ. Очень важно, чтобы украинские политические лидеры продолжили эти усилия и сделали реформы необратимыми, особенно в сфере верховенства права. Украинский народ этого ожидает", — заявил глава европейской дипломатии Боррелль.

Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгелий добавил, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину в продвижении программы реформ, в полной мере реализовывать и пожинать плоды Соглашения об ассоциации, а также смягчать негативное влияние коронавирусного кризиса.

“Мы ожидаем, что Украина будет поддерживать общие ценности демократии, верховенства права, уважения международного права и прав человека, в том числе прав лиц, принадлежащих к меньшинствам. Наша общая цель — поддержать стратегическую ориентацию Украины на более тесную интеграцию с Европейским Союзом", — сказал он.

В отчете освещается бурная законодательная деятельность, которая характеризовала первые месяцы работы нового парламента и правительства Украины, отражая ожидания граждан Украины. Ключевые задачи, такие как банковская и земельная реформы, также продвинулись.

В сфере правосудия, верховенства закона и борьбы с коррупцией произошел ряд позитивных событий, в частности, Высший антикоррупционный суд (ВАСК) вынес свои первые вердикты. Улучшилось сотрудничество между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), однако в настоящее время количество обвинительных приговоров, вынесенных по результатам расследований коррупционных дел, остается низким. В то же время, недавние решения Конституционного суда Украины ставят под сомнение достижения страны в борьбе с коррупцией и подтверждают, что энергичная судебная реформа остается жизненно важной. По-прежнему не возбуждено судебное преследование в связи с мошенничеством со стороны ПриватБанка на сумму 4,6 млрд. евро.

После принятия закона о банковской деятельности, который помог обеспечить финансовую стабильность Украины, важно обеспечить независимость Национального банка и сохранить долгосрочную монетарную и финансовую стабильность, несмотря на июльскую отставку председателя НБУ. Продолжается реализация торговой главы Соглашения об ассоциации, в том числе некоторые меры по содействию торговле и таможенному оформлению.

Новый договор о транзите газа между Россией и Украиной при содействии ЕС был подписан в конце 2019 года. Процесс разукрупнения был успешно продолжен, но процесс анбандлинга оператора по передаче электроэнергии застопорился. Украина заявила о готовности сотрудничать с Европейским Союзом в проведении необходимых реформ, связанных с транспортом, окружающей средой и изменением климата, однако их реализация в этих областях остается сложной задачей, говорят в ЕС.

В докладе подчеркивается важный прогресс, достигнутый Украиной в цифровом секторе. ЕС также приветствует реформу в сфере децентрализации и призывает Украину продолжать дальнейшее развитие законодательства в этом направлении. Другие достижения включают в себя политику развития сельского хозяйства и сельских районов.

Дальнейшие согласованные усилия также потребуются в таких секторах, как энергетика, корпоративное управление государственными предприятиями, а также в областях судебной реформы и верховенства права в целом, где существует явный спрос на прогресс среди украинских граждан.

Олигарх Игорь Коломойский в очередной раз в судебном порядке пытался вернуть себе национализированный Приватбанк. Спустя четыре года в Украине не завершено ни одно расследование, доказывающее мошенничество и вывод средств из банка бывшими акционерами и менеджерами. Позиции экс-владельцев крепнут, а нынешнего собственника, то есть государства, — слабеют. О том, почему так, читайте в интервью Юлии Самаевой с главой правления Приватбанка Петром Крумханзлом.


Источник: “https://zn.ua/POLITICS/es-napomnil-ukraine-chto-do-sikh-por-ne-vozbuzhdeno-delo-o-moshennichestve-v-privatbanke-pochti-na-5-milliardov-evro.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Для получения второго транша макрофинансовой помощи от ЕС Украина должна выполнить комплекс согласованных политических мер, - Домбровскис
Руслан Сидорович: Державні виконавці працюють в умовах “солдат спит, служба идет”
"Укроборонпром" після проведеної реформи в колишньому вигляді існувати не буде, - Гусєв
Сания Токтогазиева: «Окончательная версия конституционного совещания пока неизвестна…»
Реформа з нульовим результатом? Стало відомо, як камери на дорогах не вплинули на аварійність у Києві
Руслан Сидорович: Державні виконавці працюють в умовах “солдат спит, служба идет”
Руслан Сидорович: Державні виконавці працюють в умовах “солдат спит, служба идет”
«Слабый президент»: Зеленский назвал судей КСУ чертями
Київ «помаранчевий». Як медики готуються до нового етапу боротьби з Сovid-19
Постмайданна антикорупційна реформа в Україні: склянка боротьби наполовину повна
Предыдущий материал

Путин уничтожил губернатора одним вопросом

Следующий материал

На алеї Героїв Небесної Сотні з’явився ще один символ Революції гідності

Коментарии (0)