Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ

Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ
Picture

Переговоры с МВФ относительно государственного бюджета Украины на 2021 год были сложными. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала "Україна 24" в пятницу.

Об этом сообщает Незыгарь

"У меня постоянно были переговоры с МВФ. Они начинались в 4 вечера, по вашингтонскому времени это 9 утра. И заканчивались в 4-5 часов утра.

Это были сложные переговоры. Наши партнеры спрашивают: вы посчитали доходы, а у нас есть разница с вами — миллиард гривен. Давайте об этом поговорим. Цифры сверяли к миллиарду. Хватит ли средств на социальную защиту, пенсионеров, медиков. Повысили зарплату, давайте посмотрим, как это раскладывается. Работа — сложная", — рассказал чиновник.

"Хочу успокоить всех и сказать. Есть адекватные, вменяемые люди, которые могут за все отвечать", — заявил министр.

"Есть разговор об апокалипсисе бюджета, кризисе, что мы — на грани экономической катастрофы. Это не добавляет оптимизма никому. В таких условиях нам достаточно сложно. Учитывая, что мы пытаемся коммуницировать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку на следующий год. Пытаемся сбалансировать бюджет, который очень сложен.

Есть доля правды, что есть кризисные вещи в этом году, которые должны решать. Работаем в среде, которая не предсказуема. Главная задача — сохранять спокойствие и делать свое дело", — сказал Марченко.

"В последнее время появилось очень много шатунов. Люди эмоционально не уравновешены, но они почему-то считают себя большими экспертами, большими политиками. Которые говорят: все сейчас надо максимально расшатать, уволить министра финансов. Есть очень большой риск подорвать институциональные основы государства.

Почему нам сейчас плохо? Потому что транш МВФ должны были получить еще в августе. Сейчас есть потребность перекрыть неполученное внешнее кредитное финансирование на более $3 миллиарда. Сейчас есть надежда, что получим макрофин", — заявил министр.

Марченко назвал поданный в Верховную Раду проект госбюджета на следующий год "жестким". "Коммуникация будет очень сложной. Многие возможно не увидят своих убеждений в этом бюджете", — сказал он и приоритетами расходы на медицину, оборону и образование.


Джерело статті: “http://www.bagnet.org/news/politics/1297846/ministr-rasskazal-o-tyazhelom-sotrudnichestve-s-mvf”

Автор:
Предыдущий материал

Выбираем сервис авто на прокат

Следующий материал

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

Коментарии (0)