В Беларуси экс-кандидата в президенты Бабарико обвинили во взятках и отмывании денег

Другие фигуранты дела свою вину признали, Бабарико нет

Следственное управление КГБ Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка", в том числе экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Об этом сообщает Репортер

В ведомстве Бабарико назвали "организатором преступной деятельности". Там сообщили, что ему предъявлено обвинение по статьям о получении взяток организованной группой в крупном размере, а также о легализации средств, полученных преступным путём.

Заместителям председателя правления "Белгазпромбанка" Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшему первому заместителю председателя правления банка Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Учредителя ООО "Активлизинг" Виктора Кобяка следствие обвинило в даче взятки в крупном размере.

"Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Бабарико", – сообщили в КГБ.

Бабарико в течение 20 лет руководил "Белгазпромбанком", акционерами которого являются российские "Газпромбанк" и "Газпром". Он ушел с этой должности в мае 2020 года, когда решил баллотироваться на пост президента Беларуси. 18 июня Бабарико и его сына задержали.

По версии следствия, Бабарико был организатором незаконных действий в банке, пытался влиять на свидетелей, скрывать следы преступлений. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси (создание преступной организации или участие в ней). В белорусском КГБ утверждают, что к деятельности Бабарико причастны "кукловоды" из числа "больших начальников в "Газпроме" и что задержания не были связаны с избирательной кампанией в Беларуси.

В МИД Беларуси говорили, что экс-банкир может быть причастен к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.


Источник: “http://gordonua.com/news/worldnews/v-belarusi-eks-kandidata-v-prezidenty-babariko-obvinili-vo-vzyatkah-i-otmyvanii-deneg-1528806.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Белорусские журналистка и политик опознали возможного заказчика убийства Шеремета, глава КГБ угрожал убить их сына
Записки бывшего подполковника КГБ: Карьера в спецслужбе "от сохи" – от гражданского служащего до оперативного уполномоченного
Записки бывшего подполковника КГБ: Карьера в спецслужбе "от сохи" – от гражданского служащего до оперативного уполномоченного
Записки бывшего подполковника КГБ: Карьера в спецслужбе "от сохи" – от гражданского служащего до оперативного уполномоченного
Агент КГБ Андрей Абрамченко получает инструкции от сепаратистов
Путин рассказал, чем занимался в КГБ
Лукашенко: можно отвернуть голову на площади и тысяче, и двум тысячам отморозков
Как «свинопас» Новинский свинью Ахметову подложил
Глава МИД Литвы сравнил заявления РФ со старыми методами КГБ
Российский финансист предсказал чудовищную провокацию Кремля: от КГБ можно ждать всего
Предыдущий материал

Повторні вибори в Броварах призначили на середину січня 2021 року

Следующий материал

Женские качества, которые сводят с ума почти всех мужчин

Коментарии (0)