"Схематозник", пересидевший в кресле — Виталий Усатый — снова баллотируется на должность главы Хозсуда Харьковщины



На должность руководителя Хозсуда Харьковской области пытается переизбраться нынешний глава Виталий Усатый, просидевший в кресле уже 6 лет, при том что по закону может всего три. Усатый — известен своим схематозом и связями с рейдерами.

Об этом сообщает Редакция news


Об этом персонаже стоит рассказать отдельно.


За Усатым замечено немало «грехов». Например, согласно выводам Общественного совета добропорядочности от 18 марта 2019 года, Усатый "из-за систематических нарушений единодушно признан несоответствующим критериям добропорядочности и профессиональной этики судьи, что должно было повлечь его отставку ещё тогда.


Известным и удобным для многих коррупционеров Усатый стал благодаря схемам с банкротством, вынесением решений в пользу рейдеров. Так, в 2016 году Усатый начал вести дело государственного агропредприятия "Борки", у которого были крупные долги перед кредиторами. Кредиторы подали иски об изъятии у должника в счёт долга крупных земельных участков. Однако арбитражный управляющий ГП "Борки" подал свой иск о взыскании дебиторской задолженности с третьей компании – ООО "Агротрадиция", связанной с Усатым, которая как раз и обрабатывала земельные участки, изъятия которых требовали кредиторы. Как результат, дело о банкротстве было затянуто, и ООО "Агротрадиция" могла годами эксплуатировать спорную землю.


Отметился Усатый и в «кидалове» иностранных инвесторов. По информации портала PROSUD, Усатый вел дела о банкротстве киевских компаний ООО "Леском" и ООО "Комплекс технолоджи", которые были должны немецкому инвестору более 2 млн долларов, но благодаря перерегистрации в Харькове и оперативным решениям Усатого признать их банкротами немецкий инвестор так и не вернул своих денег.


Также СМИ писали, что Усатый вел дело о банкротстве ФК "Металлист" – футбольного клуба, уничтоженного беглым олигархом времен Януковича Сергеем Курченко. Благодаря стараниям Усатого дело затянулось на годы. Все это время Курченко, пребывая в бегах, имел возможность сдавать в аренду имущество клуба и получать от этого доход.


Власть должна реагировать на попытки таких персонажей усидеть в кресле. Если она говорит про очищение.


Источник: “https://sbu.ua/corrupciya/shematoznik-peresidevshiy-v-kresle--vitaliy-usatyy--snova-ballotiruetsya-na-dolzhnost-glavy-hozsuda-harkovshhiny-20346.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

СБУ нашла в своих рядах «оборотня», объединившегося с прокурором в преступный дуэт
Табачный магнат Кауфман протаскивает через «Слуг народа» миллиардные схемы в обмен на зарплаты в конверте
Саратовская областная дума направила в прокуратуру материалы против коммуниста Бондаренко
Марлен Маматалиев, депутат Жогорку Кенеша: «Обвинение во взяточничестве человека, который стоит во главе мусульманской общины может стать началом раскрытия других неправильных дел»
Марлен Маматалиев, депутат Жогорку Кенеша: «Обвинение во взяточничестве человека, который стоит во главе мусульманской общины может стать началом раскрытия других неправильных дел»
ГБР рассказало о разоблачении топ-коррупционеров
В Черкасской области экс-судью приговорили к двум годам тюрьмы
В Каменском сотрудницу полиции и адвоката задержали на взятке $5500
OCCRP и «Трансперенси»: сын замгенпрокурора России вел бизнес с подозреваемыми в отмывании денег в Австралии
В Верховном суде разворовали 29,3 млн гривен
Предыдущий материал

 Зеленский назначил 7 судей в районные суды

Следующий материал

Пропал журналист Игорь Ильяш - несколько часов не выходит на связь

Коментарии (0)