Члены Конституционного совещания предложили переименовать Кыргызстан

Члены Конституционного совещания предложили переименовать Кыргызстан
Герб Кыргызстана. Фото с сайта grs.gov.kg

Член Конституционного совещания, председатель общества «Кыргыз жолу» Кадырбек Кошалиев предложил изменить официальное название Кыргызской республики на «Кыргызскую Народную Республику». С такой инициативой он выступил на заседании 23 ноября, передает 24.kg.

Об этом сообщает Незыгарь

По словам Кошалиева, так как в проекте новой Конституции вводится понятие народного курултая, соответственно, и республика должна быть народной.

«Мы впервые официально в Конституцию вносим институт народного курултая. Есть понятие народовластия и государственного управления. На сегодняшний день государственная машина захватила народ. Ни в одной стране нет власти народа, у нас власть олигархов. Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции, и чиновники будут более ответственными», — сказал он.

Как передает Kloop.kg, ещё один вариант названия предложил бывший министр юстиции Марат Кайыпов. Выступая на заседании он отметил: «У нас название страны на русский язык переводится как Кыргызская Республика, надо правильно написать “Республика Кыргыз”, а Кыргызская Республика звучит будто это республика только кыргызов. А “Республика Кыргыз” даст понять, что это страна, где консолидированы множество народов».

Инициатива Кошалиева созвучна с рекомендацией, полученной Бишкеком от международной комиссии по расследованию киргизско-узбекской резни на юге республики в июне 2010 года. В апреле 2011 года комиссия под председательством Киммо Кильюнена представила руководству страны доклад, в котором, среди прочего рекомендовала «вернуть название «Республика Кыргызстан» как лучше соответствующее гражданской основе национального строительства, чем название «Кыргызская Республика»». Однако эта инициатива не получила поддержки.

Конституционную реформу в республике на минувшей неделе инициировали 80 депутатов Жогорку Кенеша. Они вынесли на общественное обсуждение поправки в основной закон, которые возвращают страну к президентской форме правления, вводят новый совещательный орган — курултай, а также запрещают публикацию в СМИ «безнравственных материалов».

20 ноября для обсуждения проекта поправок было образовано Конституционное совещание, в которое вошли 89 человек.



Источник: “https://fergana.agency/news/121343/”

Автор:
Предыдущий материал

Китаю в слежке помогают американские технологии

Следующий материал

Рогозин «прикрывается» газеткой?

Коментарии (0)