Глава МВФ назвала Зеленскому условия пересмотра программы сотрудничества. Президент заверил, что «все маяки выполнены»

Глава МВФ назвала Зеленскому условия пересмотра программы сотрудничества. Президент заверил, что «все маяки выполнены»

Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора 17 ноября обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой условия пересмотра программы сотрудничества. Судя по словам главы государства, он считает, что Украина уже выполнила все условия МВФ для возобновления макрофинансовой помощи.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

«На сегодняшний день все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены», — процитировали Зеленского в Офисе президента.

В частности, глава государства упомянул утверждение реформы таможенной и налоговой служб, а также работу Нацбанка и Министерства финансов «над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе».

В то же время, директор-распорядитель дала понять, что МВФ ожидает конкретных шагов от властей Украины в сфере борьбы с коррупцией и обеспечения независимости НБУ.

«Конструктивный телефонный разговор с президентом Зеленским о реализации программы МВФ, независимости центрального банка и усилиях по борьбе с коррупцией. Полное согласие относительно действий, необходимых для пересмотра программы», — написала директор-распорядитель в Twitter.

Constructive call with President @ZelenskyyUa on IMF program implementation, central bank independence and anti-corruption efforts. Full agreement on actions needed prior to program review.

— Kristalina Georgieva (@KGeorgieva) November 17, 2020

Зеленский заверил Георгиеву, что поддерживает независимость НБУ, осознает риски, связанные со скандальным решением Конституционного суда, выступает за «полный возврат е-декларирования» и проведение судебной реформы. Он также согласился с необходимостью принять сбалансированный бюджет на 2021 год.

На Банковой заявили, что Георгиева «отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ, и добавила, что Фонд ценит сотрудничество главы НБУ Кирилла Шевченко с командой МВФ».

Ранее аналитики Morgan Stanley сообщили, что планы правительства Украины профинансировать часть дефицита, заложенного в проекте госбюджета-2021, с помощью размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) слишком завышены, а значит необходимо договариваться о финансировании с МВФ.

Однако аналитики отмечают, что, с учетом количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с МВФ, получение даже одного транша на $0,7 млрд в этом году выглядит сомнительным, говорится в материалах инвестиционного банка.

В Минфине заявили о том, что не смогут покрыть дефицит бюджета в 2021 году без траншей МВФ. Сообщалось о том, что валовый внешний долг Украины вырос на $2,5 млрд, до 122,8 млрд долларов. При этом практически все пиковые выплаты по долгам приходятся на IV квартал. Правительство, центральный банк, предприятия и банки за IV квартал 2020 года должны выплатить 5,587 млрд долларов, из которых 71 млн долларов — долг перед МВФ.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/hlava-mvf-nazvala-zelenskomu-uslovija-peresmotra-prohrammy-sotrudnichestva-prezident-zaveril-chto-vse-majaki-projdeny.html”

Автор:
Предыдущий материал

На Закарпатті поліцейські схопили рецидивіста-хмельничанина зі зброєю та наркотиками

Следующий материал

В Красноярском крае при пожаре погибли шесть человек

Коментарии (0)