Вместо компенсации потерь от засухи нардепы лоббируют увеличения поддержки картофелеводства — мнение

Вместо помощи аграриям, которые понесли потери из-за погодных условий, нардепы лоббируют увеличение господдержки производства картофеля.

Об этом сообщает Москов постскриптум


Об этом заявил народный депутат «Слуга народа», председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.


«Подготавливая госбюджет на 2021 г., нашим аграрным комитетом ВР было предложено правительству выделить дополнительные 160 млн грн на поддержку производства картофеля. Вот он, наш первоочередной вектор дотаций в агросекторе. И это в то же время, когда все аграрии переживают чрезвычайно сложный год в связи с ужасными погодными условиями. Как известно, в этом году из-за засухи потеряно около 400 тыс. га озимых культур. Кроме засухи, были ещё и ливни, наводнения, в результате которых аграрии частично или полностью утратили свои урожаи», — сообщил Олег Тарасов.



Нардеп отметил, что основным передовиком борьбы за украинский картофель в парламенте стал подкомитет по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе аграрного комитета ВР.


«Именно от этого комитета было предложено выделить 100 со 160 млн грн на картофелехранилища. Серьёзно? Что это должны быть за чудеса аграрных технологий, требующих столь значительных средств? С такими руководителями направления экономической и финансовой политики в АПК нас могут ждать ещё и не такие сюрпризы», — считает Олег Тарасов.



Он добавил, что более 90% урожая картофеля в Украине выращивается в сельских домохозяйствах. Её рентабельность выращивания, по оценкам «Украинской ассоциации производителей картофеля», достигает 40-60%. Поэтому, как пишет издание, картофелеводство сегодня — это высокомаржинальных бизнес и в дотировании он не нуждается.


«Куда бы стоило предоставить господдержку? Как минимум, на компенсацию убытков аграриям от засухи, например, через механизм агрострахования. На компенсацию долгов, вызванных засухой и гибелью всего урожая, из-за которых ещё один аграрий из Одесской совершил самоубийство. Вот где нужна поддержка», — подытожил Олег Тарасов.



Напомним, по мнению экспертов, в нынешнем сезоне, несмотря на большие ожидания российских и белорусских экспортеров картофеля в очередной раз заработать на продаже клубнеплода в Украину, прошлогодняя ситуация, скорее всего, не повторится.


Источник: “https://latifundist.com/novosti/52855-vmesto-kompensatsii-poter-ot-zasuhi-nardepy-lobbiruyut-uvelicheniya-podderzhki-kartofelevodstva--mnenie”

Автор:
Предыдущий материал

Выборы президента Молдовы выиграла Майя Санду

Следующий материал

США вибори 2020 - Трамп хоче налаштувати США на боротьбу з Китаєм - новини світу

Коментарии (0)