В Украине нет никакой ответственности за двойное гражданство

В Украине нет никакой ответственности за двойное гражданство
Двойное гражданство: Чем рискуют украинцы с несколькими паспортами

Ответственность за двойное гражданство
В соответствии с Конституцией Украины в Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.
В ЗУ "О гражданстве Украины" предусмотрено, что если гражданин Украины приобрёл гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрёл гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.
Следовательно, ни одним законодательным актом фактически двойное гражданство не запрещено, но второе гражданство и документы, которые подтверждают гражданство другого государства, не признаются украинским законодательством и не действуют на территории Украины.
Следует отметить, что потеря гражданства Украины не происходит автоматически с приобретением гражданства другого государства потому, что для этого нужен отдельный указ президента. А потому, если украинец получил гражданство другого государства или государств, украинский паспорт у него никто не будет конфисковать.
Также действующее законодательство не обязывает украинцев уведомлять государственные органы о получении паспорта другого государства, а власть, в свою очередь, фактически не обязана контролировать этот вопрос и проверять наличие "другого" паспорта у своих граждан.
Но стоит учесть, что санкции все же существуют — это штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов (то есть от 170 до 510 гривен).
Кроме того, нужно учесть, что имея двойное гражданство лицо несёт соответствующие обязательства в обоих государствах, в частности обязанность нести военную службу в двух государствах, риск дополнительной налоговой нагрузки и определенные коллизии в вопросах дипломатического статуса.

Об этом сообщает Расстрига


Источник: “https://ua-reporter.com/news/v-ukraine-net-nikakoy-otvetstvennosti-za-dvoynoe-grazhdanstvo”

Автор:
Предыдущий материал

Акции протеста в Белоруссии сегодня сопровождались массовыми задержаниями

Следующий материал

Заболевший COVID-19 Степанов анонимно получил консультацию врача по телефону

Коментарии (0)