Смольный заморозил аренду вслед за рынком

Смольный заморозил аренду вслед за рынком


Правительство Петербурга приняло решение не увеличивать размер платы для арендаторов городской недвижимости в 2021 году. Это решение было предсказуемым, в том числе и потому, что ставки перестали расти по рынку в целом. Более того, они начали снижаться, что может породить новые ожидания бизнеса.


Смольный официально опубликовал постановление Правительства Петербурга о коэффициентах ставки арендной платы за объекты недвижимости, находящиеся в городской собственности, на ближайшие три года. Проект этого документа был представлен общественности в августе.

Об этом сообщает Устав Груп


Согласно постановлению, в 2021 году арендные ставки повышаться не будут. Они вновь пойдут в рост с 2022 года, повышаясь на 4% в год, то есть на размер прогнозируемой инфляции. На столько же ставки выросли в 2020 и в 2019 годах. В предшествующие три года они не повышались.


В Комитете имущественных отношений Петербурга (КИО), разработавшем постановление, ранее сообщили "ДП", что доходы от аренды объектов нежилого фонда в 2021 году прогнозируются в сумме более 3 млрд рублей. То есть, если бы ставки были повышены на те же 4%, то город получил бы лишние 120 млн рублей.


Это отнюдь не самая "дорогая" мера поддержки петербургского бизнеса в период пандемии. В конце прошлой недели стало известно, что город отказался от применения новой кадастровой стоимости недвижимости, которая оказалась на четверть выше, чем текущая. В результате городской бюджет недосчитается 14 млрд рублей в 2021 году, сообщали в Смольном.


А ещё раньше арендаторам городской недвижимости предоставили ряд других мер поддержки: отсрочку по внесению арендной платы (за второй и третий кварталы 2020 года) и даже полное освобождение от неё (за второй квартал) для отдельных видов деятельности. Кроме того, Смольный предоставил отсрочку ежегодного платежа за выкуп объекта недвижимости у города. "В начале кризиса многие люди просто приостановили выплату этих платежей. И задолженность стала накапливаться как снежный ком", — рассказала dp.ru председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-ПетербургаЕлена Церетели.


По её мнению, новая мера Смольного также важна. "Любое повышение платы ощутимо для бизнеса, — говорит Елена Церетели. — Поэтому я считаю, что любая мера в этом направлении воспринимается только как позитив. Я сама три года арендовала помещение у КИО, и каждый раз, когда заканчивался год, шла корректировка в сторону увеличения. И всегда это очень болезненно, особенно для низкорентабельного бизнеса. А сегодня мне сложно сказать, кто вообще высокорентабелен".


"В данном аспекте правительство Санкт-Петербурга следует за рынком, потому что в текущей ситуации очень мало арендодателей повышают ставки — только в каких-то крайне эксклюзивных местах — а зачастую наоборот снижают, — считает председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга"Владимир Меньшиков. — Это решение нельзя назвать ни для кого выгодным — оно приемлемое и для бизнеса и для власти, чтобы не потерять арендаторов. Потеря арендаторов — это полная потерял доходов, потому что пока помещение или земельный участок будут снова вовлечены в деловой оборот, пройдёт несколько месяцев. Поэтому, мне кажется, это абсолютно естественная в текущей ситуации мера".


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/10/28/Smolnij_zamorozil_arendu”

Автор:
Предыдущий материал

Парламент принял поправки в бюджет на 2020 год. На что выделят допрасходы

Следующий материал

Оппозиция Армении выдвинула ультиматум премьеру Пашиняну

Коментарии (0)