Суд в Москве рассмотрит иск против ветерана Великой Отечественной войны

Суд в Москве рассмотрит иск против ветерана Великой Отечественной войны
Суд в Москве рассмотрит иск против ветерана Великой Отечественной войны
Суд в Москве рассмотрит иск против ветерана Великой Отечественной войны

91-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Идоленко стал ответчиком по иску об оскорблении чести и достоинства, который подал к нему директор Всероссийского научно-методического геронтологического центра Игорь Архипов. Об этом «НИ» сообщила семья Ивана Идоленко.

Причиной иска стали публичные жалобы пациентов, в том числе Идоленко, на условия содержания в центре. Пожилые люди сообщали, что их якобы лишают лекарств, запугивают, а возмущающихся переводят в лежачее отделение и сдают в психбольницу. В прессу сведения об этом впервые попали еще в 2012 году.

А в минувшем году «НИ» рассказывали об обращении в прокуратуру отставного военнослужащего Юрия Вашурина. Он жаловался, что руководство центра установило необоснованно высокую плату за проживание: 75% от пенсии. По закону ежемесячная плата в социальных учреждениях стационарного обслуживания не должна превышать 50% разницы между пенсией и прожиточным минимумом. К требованиям Вашурина присоединились другие пациенты и часть сотрудников центра, которые сетовали на «невыносимые» условия работы. После своего обращения в прокуратуру Вашурин, по его собственным словам, подвергся гонениям: ему поставили психиатрический диагноз, который затем отозвали, а кроме того, ограничили ему возможность передвигаться по территории центра. В беседе с «НИ» Игорь Архипов тогда комментировать ситуацию по телефону отказался.

За обитателей центра тогда вступились общественники. А сами пенсионеры отправили заявление в Государственную Думу и общественные организации, в котором сравнили центр с концентрационным лагерем (документ имеется в распоряжении «НИ»).

Именно это и задело директора центра Игоря Архипова: в своем иске, который в январе 2016 года был подан в Солнцевский районный суд, он назвал подобное сравнение кощунственным и потребовал полмиллиона рублей за моральный вред, заключавшийся в «притерпевании чувства обиды, стыда и возмущения» (сохранена орфография оригинала).

Деньги г-н Архипов просит взыскать с четырех ответчиков, в числе которых – Иван Идоленко и Юрий Вашурин (копия иска также имеется в распоряжении редакции).

К слову, Иван Идоленко успел побывать в настоящем концлагере, и даже не в одном. В 1944 году он попал в плен, после чего содержался в Гомерштейне, Герлице, Люхенвальде, Лаубане. В 1945 году ему удалось бежать. 9 мая он встретил в Праге. «Из плена я знал, куда бежать — у меня родина была сзади. А тут — куда бежать?» — задается вопросом ветеран.

«Мой отец и сейчас встал грудью на защиту своих товарищей, русских офицеров», — говорит сын ветерана Виктор Идоленко. По его словам, многие пенсионеры боятся заявлять о злоупотреблениях, а те, кто не боится, за это поплатились.

Заседание по гражданскому иску Игоря Архипова состоится 31 мая 2016 года в Солнцевском районном суде Москвы. Газета «Новые Известия» 28 апреля отправила информационный запрос в пресс-службу Всероссийского научно-методического геронтологического центра. На момент публикации материала ответа не поступало.

newizv.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/33580-sud_v_moskve_rassmotrit_isk_protiv_veterana_velikoj_otechestvennoj_vojny”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Причины поражения Германии по мнению самих немцев

Следующий материал

Глава «1+1 Медиа» пробил брешь в кинобизнесе Таруты

Коментарии (0)