Сегодня годовщина Кенгирского восстания ГУЛАГа: как это было

Сегодня годовщина Кенгирского восстания ГУЛАГа: как это было

16 мая 1954 года началось крупнейшее восстание политзаключенных в истории ГУЛАГа — восстание в концлагере "Степлаг" системы концлагерей ГУЛАГ НКВД СССР — концлагере Особлаг №4, где советская власть использовала рабский труд десятков тысяч политзаключенных, в основном из Украины и Литвы. На целых 40 дней политзаключенным концлагеря удалось получить свободу и успешно противостоять силам НКВД. Но уже 26 июня 1954 года силами советской Красной Армии и НКВД с применением танков Т-34 советской власти удалось жестоко подавить восстание.

Что являло собой восстание, кто принимал в нем участие и чем все закончилось, Вы сможете узнать посмотрев этот небольшой фильм "40 дней без власти"

Вот как описывает Кенгирское лаготделение Степлага тех лет А. Е. Фельдман: "В лагере были почти все национальности, украинцы, белорусы, прибалты, много китайцев, японец, немцы. Весьма основательно были представлены страны народной демократии. [...]. Было много священников, но особенно много было сектантов разного толка. Лагерь выработал свой собственный, необычный язык. Западные украинцы, которых было в лагере после войны большинство, пользуясь тем, что их понимали, не говорили по-русски, а только по-украински. Иностранцы и жители Средней Азии, совсем не знавшие русского языка, постепенно обучались украинскому, считая его русским. В общем, большинство заключённых говорило на дикой смеси разных языков и наречий, которую они и принимали за русский".

В 1954 году Постановлением Совета Министров СССР численность политзаключенных концлагеря Особлаг №4 была увеличена на 6 тысяч политзаключенных за счет сокращения лимита политзаключенных в концлагере Особлаг №7. В мае-июне 1954 года в концлагере вспыхнуло восстание, на подавление которого советская власть бросила регулярные части советской Красной Армии с применением танков Т-34.

В июне восстание было жестоко подавлено, в результате чего большевикам удалось убить от 500 до 700 восставших политзаключенных.

Рисунок: изображение восстания очевидцами.

jpg_5.jpg

slavinfo.dn.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/33543-segodnja_godovshchina_kengirskogo_vosstanija_gulaga_kak_eto_bylo”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Организатор Элита-Центр Вадим Столар и его кукла Кличко: репортаж с акции под стенами КГГА

Следующий материал

Виктория Мачулко: простой сепаратист из Одессы

Коментарии (0)