Впервые суд признал погибшего добровольца участником боевых действий

Впервые суд признал погибшего добровольца участником боевых действий
Впервые суд признал погибшего добровольца участником боевых действий
Впервые суд признал погибшего добровольца участником боевых действий

В Днепропетровске завершился первый в Украине судебный процесс о признании бойца добровольческого батальона, погибшего в АТО, участником АТО и потенциально — участником боевых действий.

Как сообщает «Радио Свобода», решением Амур-Нижнеднепровского районного суда Днепропетровска официально признан «факт участия в боевых действиях во время АТО» 46-летнего Александра Петрушова, вдова которого Ольга Петрушова подавала в суд.

Александр Петрушов служил добровольцем в «Добровольческом украинском корпусе», созданном «Правым сектором». 12-го августа в Марьинке автобус, в котором ехали добровольцы для обмена пленными, попал в засаду сепаратистов. Трое бойцов, включая Петрушова, погибли.

За официальное признание Петрушова участником боевых действий его жена боролась несколько месяцев, подав ряд ходатайств в органы государственной власти. Но вдове Петрушовой отказывали, по той причине, что до сих пор не случалось ни одного посмертного признания участником боевых действий бойца добровольческого батальона.

Участниками боевых действий признаются только зарегистрированные (как участники АТО) солдаты военных сил Украины, Нацгвардии и спецподразедений МВД.

По мнению стороны истца, положительное решение суда в Днепропетровске может создать прецедент для других добровольцев, которые имеют проблемы с признанием их участия в АТО, и поможет упростить процедуру предоставления статуса участника боевых действий для других бойцов.

Однако, по данным юристов, решение суда о признании факта участия добровольцев в АТО еще не является решением о предоставлении ему статуса участника боевых действий, соответствующий статус должны предоставить государственные органы.

«Аргумент»


Источник: “https://kompromat1.net/articles/3278-vpervye_sud_priznal_pogibshego_dobrovoljtsa_uchastnikom_boevyh_dejstvij”

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Здесь я госпожа и закон». Штрихи к портрету судьи по делу «Ив Роше»

Следующий материал

Судебная реформа от Порошенко

Коментарии (0)