Спасибо Поляковой: Рада ввела налоговые льготы для шоу-бизнеса, креактивных индустрий и туризма

Спасибо Поляковой: Рада ввела налоговые льготы для шоу-бизнеса, креактивных индустрий и туризма
Спасибо Поляковой: Рада ввела налоговые льготы для шоу-бизнеса, креактивных индустрий и туризма
Комментарии: 0
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Верховная Рада Украины на заседании 4 ноября приняла во втором чтении изменения в Налоговый кодекс, которыми вводятся льготы в налогообложении для сферы культуры, туризма и креативных индустрий. Президентский законопроект № поддержали 293 нардепа, сообщается на Кабмина.

Об этом сообщает Устав Груп

— Это решение, без преувеличений, движение вперед для сферы, которой в коронавирусное время труднее всего. Теперь представители отрасли смогут существовать, планируя завтрашний рабочий день для своих предприятий и сотрудников. А ещё — создавая новый качественный национальный культурный, туристический продукты и продукты креативных индустрий, — прокомментировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Изменения в налоговый кодекс парламентарии инициировали после митинга звезд шоу-бизнеса во главе с певицей Олей Поляковой. Тогда глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко сказал, что организаторы концертов последние полгода не знают как им работать в нынешних условиях и проводят креативные митинги под Кабмином.

Что изменится:

  • Закон освобождает получателей целевых культурных грантов от налога на прибыль. Речь идёт о физических и юридических лицах, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность в культурной и креативной сферах. Они смогут получить финансовую помощь из государственного и / или местных бюджетов на безвозвратной основе при условии полного и целевого использования средств. В противном случае, грант признается доходом и подлежит налогообложению на общих основаниях,
  • Вводится и сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% вместо 20%. Она распространяется на концерты, спектакли, постановки, выступления художественных коллективов, кинопремьеры, выставки, проведение экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках.
  • Такую же пониженную ставку будут применять к распространению, демонстрации, публичному оповещению и публичному показу фильмов, адаптированных в соответствии с законодательством в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и лиц с нарушениями слуха.
  • С 1 января 2023-го до 1 января 2025 года закон освобождает от НДС услуги по распространению и показу национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных госязыком на территории Украины и адаптированных к украиноязычной версии.
  • Также до 1 января 2023 года будет применяться пониженная ставка НДС в размере 7% к услугам по временному размещению (проживанию), которые предоставляют гостиницы и подобные средства временного размещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине


Источник: “https://kp.ua/economics/680552-spasybo-poliakovoi-rada-vvela-nalohovye-lhoty-dlia-shou-byznesa-kreaktyvnykh-yndustryi-y-turyzma”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

На Кіровоградщині завершили капітальний ремонт ще одного мосту

Следующий материал

Уголовник Патох Шодиев, он же главарь казахской мафии Фаттах Шодиев: власти Бельгии обнародовали реальную биографию криминального узбека

Коментарии (0)