ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных

ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Европейский суд по правам человека

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Европейский суд по правам человека обязал правительства Азербайджана и Армении предоставить информацию о военнопленных. Заявление опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Об этом сообщает PRO Компромат

Судьи Европейского суда по правам человека в Старсбурге
© AFP 2020 / JEAN-FRANCOIS BADIAS
Почему иск Азербайджана в ЕСПЧ безоснователен: представитель Армении расставил точки над i

В заявлении отмечается, что Евросуд получил многочисленные запросы в отношении попавших в плен лиц, поданные либо правительствами Армении и Азербайджана, либо их родственниками.

"Суд призывает правительства-ответчики предоставить информацию о том, были ли эти лица захвачены во время вооруженного конфликта и, если да, то в каких условиях они содержатся, включая медицинские осмотры или лечение, которое они получают", — написано в заявлении.

ЕСПЧ подчеркивает, что будет держать эти запросы в поле зрения и настоятельно призывает обе страны участвовать в соответствующих процедурах, соблюдая международные нормы.

Евросуд также отмечает, что хотя запросы Армении и Азербайджана основаны на серьёзных опасениях, они касаются некоторых вопросов, не подпадающих под юрисдикцию ЕСПЧ. В связи с этим суд уведомил, что не планирует принимать новые решения об обеспечительных мерах в отношении Армении и Азербайджана, а подтверждает требования постановлений от 29 сентября и 6 октября, в том числе отказ от любых мер, которые означали бы нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, помимо обращения касательно военнопленных Армения 5 октября также представила в ЕСПЧ запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.


Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/politics/20201104/25190346/ESPCh-otvetil-na-zaprosy-Erevana-i-Baku-pervoocherednoe-trebovanie-kasaetsya-voennoplennykh.html”

Автор:
Предыдущий материал

Залишилися без компенсацій: сім’ї загиблих від COVID-19 медиків заявили про обман

Следующий материал

Скандал з КСУ - нардепи закликали суддів подати у відставку

Коментарии (0)