Выдержит ли Кыргызстан соперничество с Казахстаном?

Выдержит ли Кыргызстан соперничество с Казахстаном?

Кыргызстан рассматривает возможность введения запрета на некоторые товары Казахстана.

Об этом сообщает Сергей Доренко

Так как Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана, на прошлой неделе Кыргызстан заявил о возможности введения запрета на четыре вида продукции соседей. Если эти планы кыргызской власти будут реализованы, усложнится процедура импорта кондитерских, алкогольных и табачных изделий из Казахстана. Кроме того, запретят ввоз молочной продукции.

В начале этого месяца Казахстан ввел ограничение на закуп молочной продукции Кыргызстана. Причина заключалась в распространении болезней среди животных.

Из-за этого кыргызская сторона пошла на упомянутые шаги.

Министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев заявил, что не выполняются условия некоторых соглашений:

- В соответствии с подписанными соглашениями, у нас есть двусторонние обязательства. Эти двусторонние обязательства в одностороннем порядке нарушаются Казахстаном. Если и дальше будут нарушаться соглашения, мы можем внести ограничения в соглашение. Существуют соглашения по единому экономическому региону. Существует соглашение о вечной дружбе между двумя сторонами. В нём говорится, что два государства будут создавать всевозможные условия для увеличения товарооборота. Напротив, увеличивается количество ограничений.

В данное время расследуется, насколько негативно отразятся планы на ограничения для Кыргызстана, в том числе на предпринимателях и простом населении.

Советник в сфере государственного управления, специалист в области маркетинга Азамат Аттокуров против таких шагов министерства. Он выступает за то, чтобы проблема решалась по-другому.

- Я против ограничений. Если их введут, то пропадет конкуренция, ухудшится качество товаров. Во-вторых, будет создана возможность для роста цен. Это политический шаг. Казахстан тоже пошел на политический шаг, запретив ввоз нашей молочной и мясной продукции. Проблему можно решить путём сотрудничества. К примеру, если две страны объединятся, проведут экологическую экспертизу, решение которой будет окончательной и неизменной.

Как стало известно, будь это экономикой или другими проблемами, все вело к политике. Поэтому есть опасения, что экономические препирательства между странами могли возникнуть из-за политических препирательств.

Но экономический аналитик Улан Иманбеков далек от того, чтобы видеть в этом политический подтекст:

- Здесь прослеживаются лишь экономические интересы. В политике Казахстан сохраняет нейтральную позицию. Там мясо и молоко дороже в 2-3 раза. Поэтому они придерживаются политики поддержки своих производителей, чтобы извне не завозилась дешевая продукция. В каждой стране существует понятие внутренней безопасности. Если смотреть с этой позиции, Казахстан выполняет свои нормы перед своими гражданами.

По показателю товарооборота с Кыргызстаном, Казахстан занимает третье место после России и Китая. Казахские соседи в основном ввозят в Кыргызстан продовольствие. К примеру, 70 процентов йогурта на рынке Кыргызстана является казахским.

В данное время правительство имеет планы по введению ограничений. В скором времени станет ясно, будут ли они реализованы. В данное время расследуется, насколько вредным или полезным будет введение ограничений для Кыргызстана.


Источник: “https://www.gezitter.org/economics/15481_vyiderjit_li_kyirgyizstan_sopernichestvo_s_kazahstanom/”

Автор:
Предыдущий материал

"Звездные войны" от "95 квартала": грядущая украинская ракета сможет летать исключительно на каннабисе – Кочетков

Следующий материал

Кабмин обновил список красных карантинных зон

Коментарии (0)