МИД считает, что конфликт с Венгрией по поводу незаконной агитации на Закарпатье исчерпан

МИД считает, что конфликт с Венгрией по поводу незаконной агитации на Закарпатье исчерпан

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что спор вокруг вмешательства во внутренние дела Украины Венгрией на местных выборах-2020 исчерпан, заявил заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь на онлайн-брифинге в четверг, передает Укринформ.

Об этом сообщает RuGate

"Мы открыты к сотрудничеству и считаем, что этот спор между Украиной и Венгрией вокруг вмешательства в выборы для нас исчерпан", — сказал Бондарь.

По его словам, поддержка своей диаспоры венгерской стороной — это абсолютно нормальная политика государства относительно своего меньшинства. Но каждая из стран должна уважать законодательство друг друга.

"А это не первый случай, когда звучат заявления со стороны Венгрии, которые не соответствуют партнёрским отношениям", – отметил Бондарь.

"Мы неоднократно просили венгерскую сторону не вмешиваться в выборы и не агитировать за политсилы. Все остальное (поддержка меньшинства, помощь венграм Закарпатья) — это нормальный трек взаимодействия между странами. Поэтому когда министр Сиярто говорит о сотрудничестве, мы готовы сотрудничать – но без вмешательства в наши дела. Не надо ничего делать за нашей спиной ", – почеркнул Бондарь и добавил, что Украина готова и в дальнейшем двигаться с венгерскими коллегами по ранее определенным направлениям сотрудничества.

Напомним, утром 25 октября министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах КМКС "Партия венгров Украины", а также действующего городского голову Берегово Золтана Бабяка. Власти Венгрии разрешили жителям Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, пересечь границу с Украиной для голосования и вернуться без обязательного двухнедельного карантина.

В МИД Украины это оценили как прямую агитацию и заявили, что "таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил своё прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы".


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/mid-schitaet-chto-konflikt-s-venhriej-po-povodu-nezakonnoj-ahitatsii-na-zakarpate-ischerpan.html”

Автор:
Предыдущий материал

В Петербурге закрасили более 800 надписей с рекламой наркотиков

Следующий материал

29.10.20 09:04 "Країна в заручниках": на цей раз хлор Коломойського і газ Фірташа

Коментарии (0)