Два СМИ лишили аккредитации в Раде: власть имущие хотели переложить на журналистов свою работу

Два СМИ лишили аккредитации в Раде: власть имущие хотели переложить на журналистов свою работу

Журналистам «Слідство.Інфо» и «Новостей Донбасса» отказали в аккредитации в Верховной Раде из-за якобы «недостаточно всестороннего освещения» работы парламента. Такое решение принял Комитет ВР по свободе слова.

Об этом сообщает Московский репортер

«Мы получили письмо от пресс-службы о том, что все журналисты нашего агентства лишены аккредитации, поскольку мы недостаточно всесторонне освещаем работу Верховной Рады», — пишет в Facebook главред «Слідство.Інфо» Анна Бабинец.

Журналистка напомнила о ряде материалов издания, в которых работа ВР освещалась всесторонне: от проекта «Посіпаки», который заставил народных депутатов публиковать имена своих помощников, до продажи голосов в парламенте отдельно и целыми фракциями.

Расследователи нашли у «слуги народа» Александра Дубинского гражданство Румынии, а у депутатов Игоря Палицы и Александра Гереги — недвижимость за рубежом.

«Какой еще всесторонности вам не хватает? То есть, депутатов, которые не ходят на работу, вы не лишаете мандата, а журналистов, которые разоблачают парламентариев, лишаете аккредитации?», — возмутилась Бабинец.

В «Слідствє.Інфо» видят в таком решении комитета наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов. И намерены обжаловать его, а также сообщать о данном факте влиятельным международным организациям.

В пресс-службе Аппарата Верховной Рады объяснили, что журналисты должны были «предоставить материалы по освещению деятельности парламента Украины».

«Согласно п.2 Положения об аккредитации журналистов и технических работников СМИ целью аккредитации является предоставление возможностей для всестороннего, объективного и сбалансированного освещения деятельности Верховной Рады. Периодически пресс-служба Аппарата ВРУ, руководствуясь ст. 8 ЗУ «Об обязательном экземпляре документов», направляет письма в редакции с просьбой предоставить материалы по освещению деятельности парламента. Из списка в 22 СМИ только три ответили и предоставили информацию. Все остальные за месяц даже не переспросили», — прокомментировала ситуацию глава службы Ирина Кармелюк.

По ее словам, на 28 октября аккредитовано три тысячи журналистов, 512 изданий. Кармелюк предложила журналистам, которых лишили аккредитации, «насобирать свои публикации за год и направить в пресс-службу» для того чтобы урегулировать ситуацию.

Однако обязанность мониторить средств массовой информации, журналисты которых аккредитованы в Раде, возложена именно на пресс-службу Аппарата ВР, а требования Кармелюк — попытка переложить работу службы на плечи журналистов. К тому же, грозя несогласным «кнутом» в виде лишение аккредитации.

Хоть украинское законодательство и не ставит вопрос аккредитации или лишения аккредитации журналиста и средства массовой информации в зависимости от количества материалов, которые журналист создает в отношении этого субъекту властных полномочий.

Ситуация с лишением журналистов аккредитации получила огласку, вмешались, в частности, член наблюдательного совета «Суспільного» Вадим Миськый и главред «Новостей Донбасса» Алексей Мацука.

«Конечно, мы восстановим им аккредитацию. Какие проблемы! Мы просим СМИ прислать нам сведения о публикации в любом удобном для них виде, достаточно информации об 1-3 публикациях», — заявила Кармелюк в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Она рассказала, что комитет по вопросам свободы слова рекомендовал лишить аккредитации 19 изданий, которые не предоставили пресс-службе информацию о своих публикациях, касающихся деятельности парламента.

По ее словам, тщательная проверка аккредитации связана с тем, что «заявки для аккредитации СМИ часто подают не на одного-двух человек, а на 20».

«У нас не регламентировано ни законом, ни постановлением количество людей, которые могут быть аккредитованы, поэтому периодически пресс-служба мониторит сайты изданий, журналисты которых аккредитованы в Верховной Раде и если нам кажется, что какие-то издания ничего не писали о деятельности парламента, то после года работы посылаем «письма счастья» таким изданиям. Из 22-х 19 не прислали ответов. На основании этого мы написали письмо в комитет и попросили рассмотреть нашу просьбу и лишить аккредитации те издания, которые не освещают работу парламента », — добавила она.

По ее словам, письмо с просьбой о подтверждении материалов, касающихся деятельности Верховной Рады, направленное «Слідству.Інфо» вернулося, поскольку был указан неверный адрес. Как журналисты смогли получить второе, Кармелюк не уточнила.

Комитет ВР по свободе слова запретил журналистам Слидство.Инфо посещать парламент. Мы получили письмо от пресс-службы...

Опубликовано Anna Babinets Среда, 28 октября 2020 г.

В 2019 году «Институт массовой информации» зафиксировал усиление давления на свободу слова в Украине. Впервые за три последних года было зафиксировано убийство журналиста — 20 июня в больнице умер жестоко избитый черкасский журналист Вадим Комаров. В общей сложности физическую агрессию к представителям СМИ применяли 172 раза.

Основными категориями нарушения свободы слова в Украине в прошлом году были: препятствование журналистской деятельности (99 случаев) угрозы (37 случаев); избиения (23 случая); непредоставление доступа к информации (21 случай); кибератаки и юридическое давление (по 18 случаев).


Джерело статті: “https://zn.ua/UKRAINE/dva-smi-lishili-akkreditatsii-v-rade-chinovniki-khoteli-perevesti-na-zhurnalistov-svoju-rabotu.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Павел Латушко объявил о создании "Народного антикризисного управления"

Следующий материал

Запорожский катамаран и спасительная борода

Коментарии (0)