Йога для начинающих с чего начать


Йога для начинающих с чего начать

Широко известный преподаватель Кундалини йоги, Гурмукх Каур Кхалса, некогда очень верно заметила: «Йога не о том, как себя улучшить, а о том, как себя принять». Эта древняя духовная практика затрагивает разные аспекты бытия человека, включая управление своим познанием, умом, психикой. Это не только работа с телом, но и работа с духом. И именно принятие себя помогает выйти на следующий уровень – абсолютного единение ума, души и тела.

Об этом сообщает Руспрес

Мы хорошо знаем, какая йога лучше подойдет для начинающих, и как ею заниматься. Потому приглашаем тебя познать себя, своё тело и разум, изучая практики безопасно и в правильном темпе. И начнём твоё обучение со знакомства с многообразия направлений йоги.

Какая бывает йога

Наиболее частый вопрос новичков – это «как называется йога для начинающих?». Но как такового названия нет. Есть просто группа наиболее простых поз (асан), с которых следует начинать. И они присутствуют в разных направлениях, включая следующие:

2. Power-йога. Силовая разновидность занятий предназначена не для ленивых из-за высокой степени интенсивности упражнений. Однако здесь нет необходимости в выполнении асан в строгой последовательности.

4. Кундалини. Главное предназначение лайя-йоги – раскрытие энергии кундалини. Её представляют как «свернувшуюся змею», которая, просыпаясь, поднимается до высшей точки, чакры. Для этого при выполнении асан также поют мантры. Включает в себя и статические («камень», «верблюд»), и динамические позы («лягушка»), чем позволяет совершенствовать не только внешний, но и внутренний мир.

6. Йога Айенгара. Предполагает методическую систему, состоящую из более 200 асан. Обеспечивает детальное построение тела при помощи вспомогательных материалов, как в хатха-йоге (пропсов, валиков, одеял и другого).

Не менее важный и частый вопрос новичков: как начать заниматься? Ответ прост – решиться, подготовить необходимые аксессуары (одежду, коврик) и найти преподавателя, который научит правильно выполнять асаны. Практика физической йоги насчитывает более 300 позиций. И для начала будет достаточно 10 простейших поз, которые можно выполнять ежедневно.

· улучшает здоровье (делает тело более гибким, повышает выносливость и ловкость);

· нормализует менструальный цикл;

Системы выполнения асан в определенных условиях и темпе нацелены на достижение состояния духовного возвышения и очищение организма.

· улучшается обмен веществ;

· меняются привычки в еде;

Происходит это медленно, но зато результат остается с вами на всю жизнь.

· расслабление и восстановление нервной системы;

· повышение гибкости, особенно позвоночника;

· улучшение подвижности суставов;

· омоложение организма в целом.

Однако перечисленная польза достигается исключительно при правильном выполнении асан и при поддержке специалистов.

Популярные асаны для начинающих

Древняя практика, пришедшая к нам из Индии, насчитывает сотни различных асан. Но для тех, кто только знакомится с позами йоги, рекомендуем начинать с простых позиций. Представленные ниже асаны можно выполнять новичкам с любым уровнем физической подготовки.

Боковая скрутка поможет оздоровить позвоночник и получить прилив энергии. Такая поза отлично растягивает, снимает стресс и расслабляет тело, тонизируя мышцы брюшной полости. Скрутка спины избавляет от болей и одновременно «массирует» внутренние органы. Асана подходит для самостоятельного выполнения и легко дополняется другими позициями.

Поза стула выполняется уже для стретчинга не только спины, но также бедер и ягодичных мышц. Существует статическая (для продвинутых в течение 30-40 секунд) и динамическая вариация данного положения. Второй вариант подходит новичкам и предусматривает смену поз на вариацию «горы» на каждые 2 вдоха.

«Собака лицом вниз с поднятой ногой» замечательно растягивает позвоночник и заднюю часть бедра, улучшает кровоток, особенно в ногах. Такое положение позволяет снять напряжение в шее и голове. Это незаменимый вариант для людей, ведущих сидячий образ жизни. Однако не рекомендуется выполнять асану при повышенном давлении, заболеваниях плечевого пояса, голеностопных и кистевых суставов.

Поза лотоса способствует улучшению притока крови в области поясницы и живота, повышает гибкость коленей и развивает красивую осанку. Падмасана помогает достичь гармонии с собой и направлена главным образом на раскрытие тазобедренных суставов. Поэтому перед ней необходимо выполнить ряд соответствующих стоячих поз, а затем сидячих. Поза рассчитана на выполнение людьми без травм коленей и лодыжек.

«Собака лицом вверх» отлично развивает гибкость и силу позвоночника. Эта поза включена практически в каждый комплекс упражнений на все тело. Эффективная асана способствует укреплению мышц спины и рук. Пребывание в таком положении благотворно воздействует на работу дыхательной и кровеносной системы, а также внутренних органов.

Поза танцора призвана научить тело балансировать. Такое положение укрепляет мышцы живота, грудную клетку, плечевой пояс и нижнюю часть тела, раскрывая таз. Асана способствует глубокому дыханию и повышению концентрации внимания. Не рекомендуется выполнять это упражнение при пониженном давлении, а также заболеваниях коленных и голеностопных суставов, спины и плечевого пояса.

Бакасана помогает почувствовать внутреннее равновесие, активизировать и концентрировать энергию в области манипура-чакры. Это в свою очередь усиливает уверенность в себе, силу воли, целеустремленность и даёт мощный заряд мотивации. Асана приводит в баланс нервную систему, улучшает координацию, гибкость позвоночника и подвижность суставов, укрепляет руки и запястья.

Сколько раз в неделю надо заниматься именно вам, определяете вы сами и ваш врач, либо тренер. Именно от здоровья вашего организма зависит составленная программа упражнений.

Как выбрать одежду для йоги подскажет спонсор материала, интернет магазин https://yogago.in.ua/


Источник: “http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti_partnerov/28.10.2020/yoga_dlya_nachinayuschih_s_chego_nachat/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Эволюция Мантурова от УЗГА до "Фуфлолета"

Следующий материал

На доплати Нацполіції із COVID-фонду виділили 2 млрд грн

Коментарии (0)