Верховный суд обязал Зеленского разговаривать на украинском языке при исполнении обязанностей президента

Верховный суд обязал Зеленского разговаривать на украинском языке при исполнении обязанностей президента
Верховный суд обязал Зеленского разговаривать на украинском языке при исполнении обязанностей президента

Верховный суд обязал президента Владимира Зеленского во время выполнения своих служебных обязанностей разговаривать на государственном языке, сообщила пресс-служба суда в Facebook. Однако суд удовлетворил соответствующий иск не в полном объёме.

Об этом сообщает Министерство правды

"Верховный Суд признал, что президент Украины обязан общаться на государственном языке при исполнении служебных обязанностей", — говорится в сообщении.

Указано, что в суд обратилось лицо, просила признать противоправным общение президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на государственном языке. Также истец просил обязать гаранта воздержаться от общения на государственном языке на всей территории Украины при осуществлении полномочий.

Указано, что Кассационный суд в составе ВС отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объёме. Так, Большая палата Верховного суда согласилась, что во время выполнения своих служебных обязанностей президент Украины обязан говорить на государственном языке.

"Вместе за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несёт политическую, а не юридическую ответственность. Учитывая изложенное, Большая Палата ВС закрыла производство по делу, поскольку заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства", — отметили в суде.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден в качестве основного в функционировании в государственных учреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов. Категорически против принятия закона выступили фракции "Оппозиционный блок" и "Возрождение", которые после голосования заблокировали подписание законопроекта.

Ещё будучи только кандидатом в президенты Зеленский пообещал на посту главы государства защищать украинский язык, отметив при этом, что к языковому законопроекту "есть вопросы".

При этом через несколько месяцев после избрания его президентом, Зеленский заявил о том, что считает возможным предоставление русскому языку статуса специального в Донецкой и Луганской областях.

А ровно через год своего президентства он вообще заявил о том, что в Украине якобы языковой вопрос не стоит. При этом, Зеленский хоть и стал реже употреблять русский язык во время официальных выступлений, но иногда ещё использует и его.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/verkhovnyj-sud-objazal-zelenskoho-razhovarivat-na-ukrainskom-pri-ispolnenii-objazannostej-prezidenta.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Верховный Суд забрал землю на Трухановом острове у штормовиков Медведчука
Экс-президента Южной Кореи осудили на 22 года тюрьмы. Верховный суд поставил в деле точку
Навколо законопроекту про передачу справ ОАСК до Верховного Суду буде ще багато дискусій, — Р. Бабій
Телеканал "112 Украина" оспаривает санкции в Верховном Суде
В Верховный суд поступил третий иск на санкции против телеканалов
Надання згоди на розробку технічної документації із землеустрою щодо поділу земельної ділянки: позиція ВС
Виконавці відкривають провадження без перевірки факту оскарження постанови про накладення штрафу: до чого це призводить
В Иране казнили журналиста Рухоллу Зама
Верховный Суд отклонил иск Насирова к медику, дававшему в райсуде Киева показания о его здоровье
Большинство в Верховном Суде позволит Трампу остаться президентом в любом случае
Предыдущий материал

В Николаеве сожгли авто кандидату в депутаты от "Слуги народа"

Следующий материал

Что во благо, то не в прок (НК по благотворительным передачам товара)

Коментарии (0)