При благоприятной ситуации Украина может начать экспорт газа в Евросоюз

В украинских ПХГ хранится почти 28 млрд куб. м газа, что позволит стабильно пройти отопительный сезон, сообщает пресс-служба “Укртрансгаза”

Об этом сообщает Сергей Доренко

В начале октября объём природного газа в хранилищах достиг отметки в 27,9 млрд куб. м. “Это самый большой за последние десять лет уровень загрузки ПХГ. Высокие запасы газа способствуют стабилизации рынка газа и дают возможность бесперебойно пройти отопительный сезон 2020/2021, даже при холодной зиме”, — сказано в сообщении.

Объём закачки природного газа в ПХГ Украины за девять месяцев текущего года составляет 15,9 млрд куб. м, что на 6,3% больше, чем в 2019-м.

“Из них резиденты закачали 7,5 млрд куб. м газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 42,8%. При этом отечественные газохранилища активно пополняются нерезидентами. С начала 2020 года они закачали в ПХГ 8,4 млрд куб. м газа, что в 4,4 раза превышает прошлогодние показатели”, — сказано в сообщении.

По состоянию на 1 октбяря иностранные трейдеры хранят в режиме “Таможенный склад” 9,7 млрд куб. м газа, что в 4,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в “short haul” режиме накоплено 5,9 млрд куб. м. Компании-резиденты хранят в режиме “Таможенный склад” 1,3 млрд куб. м, что в три раза меньше, чем в 2019 году. При этом объём газа, закачанного в ПХГ в режиме “short haul”, равна 0,195 млрд куб. м.

К началу октября запас природного газа в подземных хранилищах составляет 27,9 млрд куб. м газа. Это на 37% превышает показатели прошлого года.

Три украинских газохранилища — Дашавское, Богородчанское и Кегичевское — уже завершили сезон закачки 2020 года с уровнем наполнения около 99%.

“В этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы ближайший отопительный сезон прошел без кризисов. Не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнёт свой экспорт газа в страны ЕС. В отечественных ПХГ на сегодня достаточно запасов, чтобы не только обеспечить теплом украинцев, но и получить дополнительный доход от реализации газа за рубежом”, — отметил и. о. генерального директора “Укртрансгаза” Сергей Перелома.



Источник: “https://ukrrudprom.com/news/Pri_blagopriyatnoy_situatsii_Ukraina_moget_nachat_eksport_gaza_v.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Україні за добу – 3771 новий випадок COVID-19

Следующий материал

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира

Коментарии (0)