«Говорят такое, что этому нельзя попадать в СМИ». Зеленский отреагировал на заявление нардепа о «военной помощи» Азербайджану

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет оказывать военную помощь ни одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, несмотря на заявления народного депутата от Слуги народа Людмилы Марченко.

Об этом сообщает FIB



«Они у нас все в Раде говорят такое, что нельзя, мне кажется, чтобы попадало в СМИ. Но это личное высказывание, а мы живем в свободном государстве», — сказал он на брифинге в Черновицкой области в пятницу, 2 октября.


Зеленский подчеркнул, что Украина не будет оказывать военную помощь ни одной стране. Также президент напомнил, что такие вопросы — компетенция главы государства, а не отдельных депутатов.


«Мы призываем, и тут у нас понятная, взвешенная и правильная позиция как государства, к диалогу между Азербайджаном и Арменией, и призываем к деэскалации этого конфликта… что касается отношений с Азербайджаном, они последние год-два особые, это правда. Они очень серьёзные, мощные, и на экономическом направлении, и на геополитическом. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и они так же, когда мы говорим и о Крыме, откровенно говорят, что была незаконная аннексия Крыма, и поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет Украины».



Нардеп от Слуги народа Людмила Марченко заявила о якобы готовности Украины предоставить военную и гуманитарную помощь Азербайджану в конфликте в районе Нагорного Карабаха.


Министр внутренних дел Арсен Аваков в ответ на это посоветовал Марченко «принять таблетки».


Бои между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались в ночь на 27 сентября.


Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию резерва. Обе страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и заявляют о боевых потерях и жертвах среди населения.


Анкара заявила, что полностью поддерживает Баку в его стремлении вернуть контроль над Нагорным Карабахом.


В свою очередь Россия, Франция и США приняли совместное заявление, призвав прекратить боевые действия в Карабахе.


Между Азербайджаном и Арменией продолжается конфликт из-за Нагорного Карабаха. В 1988 году населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.


В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, которое положило конец активным боевым действиям в регионе, но оставило Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.


За шесть лет войны погибло более 30 тысяч человек.


Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.


Редактор: Нина Григорская


Источник: “https://nv.ua/ukraine/politics/nagornyy-karabah-ukraina-ne-budet-okazyvat-nikomu-voennuyu-pomoshch-zelenskiy-novosti-ukrainy-50115673.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Разбитые окна и отверстия в стенах: как выглядит Степанакерт после удара ВС Азербайджана

Следующий материал

Украина будет добиваться экстрадиции Януковича

Коментарии (0)