Бывший настоятель собора потребовал от Кураева 300 000 рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу

Черёмушкинский суд Москвы в конце августа зарегистрировал иск о защите чести и достоинства бывшего настоятеля Воскресенского военного собора в Омске Олега Николина (Серафим Николин) к протодиакону Андрею Кураеву, обнаружили «Открытые медиа» в официальной картотеке дел. Сейчас карточка удалена из базы, но представитель суда Зоя Кравцова подтвердила наличие иска, указав, что истец требует 300 тысяч рублей компенсации морального вреда и расходов на юриста.

Об этом сообщает Russiangate

14 сентября иск был оставлен без движения «для устранения недостатков, так как в заявлении не указаны сведения об ответчике». Олег Николин на переданные через его знакомых вопросы ответил, что «ни с кем ничего обсуждать не собирается».

Год назад, в конце сентября 2019 года Кураев сообщил об отстранении Николина от службы в Воскресенском военном соборе. «Обвинение в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу», — написал Кураев. Вскоре запись о настоятельстве Николина в храме исчезла с сайта омской епархии, кроме того, его интервью было удалено с сайта «Православный Маяк».

В разговоре с «Открытыми медиа» Андрей Кураев сказал, что ему ничего не известно об иске, но он не против встретиться с оппонентом в суде и даже предположил, что «пострадавший парень согласится дать показания». О дальнейшей судьбе Николина после отстранения от работы в церкви Кураев ничего не знает, кроме того, что тот «уехал из Омска». Пострадавший юноша ушёл из семинарии и поступил в университет, сообщил Кураев.

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов сказал «Открытым медиа», что подобный спор в светском суде — это чрезвычайное явление. Обычно, по его словам, такие споры решаются во внутреннем церковном суде. Церковный суд существует в каждой епархии при митрополитах, также есть высший церковный суд в патриархии, но оба упомянутых священнослужителя в эти суды по своим претензиям друг другу не обращались, считает Осипов.

Весной глава РПЦ, патриарх Кирилл издал специальный указ, запрещающий Кураеву служение в церкви из-за оскорбительных постов в блоге. Кураев в своём блоге часто критикует недостатки православной церкви и изобличает пороки некоторых её представителей. Три года назад диакон обвинил митрополита Тобольского в педофилии, но до суда скандал тогда не дошёл.



Источник: “http://rureporter.com/news/34061”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Верховный суд разъяснил, чем ограничены налоговики Украины при составлении акта проверки

Следующий материал

Кто собрался в мэры райцентров Винницкой области

Коментарии (0)