Уровень теневой экономики в первом квартале составил 31%

Уровень теневой экономики в первом квартале 2020 года составил 31% от объёма официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины, что на 2 процентных пункта больше показателя 2019 года. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Минэкономики.

Об этом сообщает Устав Груп

Как отмечается в отчете, опыт предыдущих кризисов свидетельствует об ожиданиях увеличения уровня теневой экономики, поскольку в условиях значительной неопределенности бизнес стремится уменьшить риски потери ресурсов.

“Так, произошло ожидаемое уменьшение деловой и инвестиционной активности (как внутри страны, так и за её пределами). Существенно возросли убытки в экономике. Но, именно необычный характер кризиса, вызванного распространением пандемии и введением карантинных мероприятий, определил нетипичный характер динамики теневой экономики с так называемыми секторальными особенностями”, — говорится в отчете.

Три из четырёх методов, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, зафиксировали такие данные:

  • метод “расходы населения — розничный товарооборот и услуги” — 29% от объёма официального ВВП;
  • электрический метод — 27% от объёма официального ВВП);
  • монетарный метод — 29% от объёма официального ВВП).

Вместе с тем метод убыточности предприятий показал увеличение уровня теневой экономики до 38% от объёма официального ВВП.



Источник: “https://www.ukrrudprom.ua/news/Uroven_tenevoy_ekonomiki_v_pervom_kvartale_sostavil_31.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Украине ввели новые стандарты качества бензина и другого топлива: что известно

Следующий материал

Як би склалася доля легендарної американської судді Рут Гінзбург в Росії і СРСР

Коментарии (0)