Эксперт: препарат для лечения ковид на основе плазмы пройдет испытания в ближайшее время

Эксперт: препарат для лечения ковид на основе плазмы пройдёт испытания в ближайшее время

В Украине тестируют препарат, созданный на основе плазмы людей, переболевших ковидом. Именно его применяют в случае лечения пациентов с тяжелой формой болезни. Это реконвалесцентная плазма, то есть плазма людей выработавших антитела, заявил президент компании "Биофарма" в интервью Алле Котляр.

Об этом сообщает FIB

Как это все работает? В плазмоцентрах компании "Биофарма", в Сумах, Черкассах, Харькове, Днепре и Киеве, есть автоматическое оборудование, анализаторы "Roshe", которые делают ИФА- и ПЦР-анализы на основные инфекции: сифилис, гепатит В и С, ВИЧ и антитела к ковиду. Компания уже протестировала 32 тысячи человек, собрав 350 литров плазмы людей, переболевших коронавирусом, уточнил Константин Ефименко.

Для полноценных клинических исследований необходимо не менее 300 литров и в компании уже в этом месяце готовы к ним приступить.

По словам Ефименко, в начале мая произошло важное объединение международных корпораций, специализирующихся на производстве препаратов из плазмы крови. "Биофмарма" стала членом международного альянса, в который входят известные и авторитетные CSL Behring, Takeda, Octapharma, Biotest, BPL, LFB, Sanquin, GreenCros и ADMA Biologics. Все участники альянса бесплатно получают наработки, материалы, ноу-хау и клинические исследования в том числе. Под эгидой Минздрава и Красного Креста, работа, на которую выделено около 1 млрд долларов, ведётся по двум экспериментальным продуктам, полученным из крови переболевших ковид пациентов -- реконвалесцентной плазме и гипериммунному имунноглобулину, которые содержат антитела к ковид.

Альянс собрал 30 тысяч литров реконвалесцентной плазмы и произвел препарат, который начинают испытывать в 60 клинических больницах в 20 странах мира на 500 пациентах. "Биофарма", а значит и Украина, получит результаты этого исследования.

"Проанализировав и показав, что оба продукта одинаковы, мы сможем зарегистрировать препарат", заявил Константин Ефименко, а значит, не нужно будет тратить время на проведение клинических исследований.

Уже сегодня можно сказать, что эффективности гипериммунного иммуноглобулина на плазме переболевших ковид выше эффективности обычного иммуноглобулина.

Результат альянса будет уже через 2-3 месяца. По словам Ефименко, уйдет ещё два месяца на окончательную подготовку препарата «Биофармы» на основе плазмы переболевших ковид. По предварительным оценкам, стоимость дозы препарата на основе реконвалесцентной плазмы составит 8 тысяч гривен.

Препарат, разумеется, не может быть основным, но когда после клинических исследований он будет включен в протокол, тогда станет основным.

При этом, по утверждение президента компании "Биофарма" из 300 литров уже собранной плазмы можно изготовить всего 50 порций препарата. Таким образом, для лечения одного человека с тяжелой формой ковид, нужно пять доноров, не меньше.

Об эффекте "Биовена"; о рисках при переливании плазмы крови; о проблемах с концентрацией необходимого объёма материала от переболевших ковидом и о том, как компания будет с этим справляться, и в чем ей могут помочь государство и граждане, -- в интервью редактора раздела «Социум» ZN.UA с президентом «Биофармы» Константином Ефименко "Даже применение стандартного иммуноглобулина, без специфических к ковиду антител, увеличивает шансы на выздоровление в разы".


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/ekspert-preparat-ot-kovid-na-osnove-plazmy-projdet-ispytanija-v-blizhajshee-vremja.html”

Автор:
Предыдущий материал

В Одессе выделили 5 миллионов на диетическое питание в школах

Следующий материал

Интервью, которого не было: глава управздрава Алматы Камалжан Надыров письменно ответил на вопросы СМИ

Коментарии (0)