МХАТ на Тверском бульваре откроет сезон водевилем про Сталина и Дунаевского


Спектакль, которым ЗАВТРА откроется сезон во МХАТ им. Горького (в Москве его привыкли ассоциировать с Татьяной Дорониной), называется "Красный Моцарт". Это водевиль про Дунаевсого, звёздного композитора сталинской эпохи. Какую бы песню мы не запели из весёлого сталинского времени, — это все Дунаевский.

Об этом сообщает FLB

Сюжет водевиля "Красный Моцарт" (а это и есть Дунаевский) беспомощный, как сюжет всякого водевиля. Потому что в водевиле главное что? Музыка и женские ножки. А с этим в спектакле все в порядке.

Театр сейчас возглавляет Эдуард Бояков. Это его первая заявочная премьера.

Под музыку Дунаевского можно скушать два столовских обеда, не заметив, какое это скучное варево.

Но тем не менее, следует обратить внимание на выбор пиесы. Сочинил её белорус Дмитрий Анатольевич Минченок. Родился 24 октября 1967 года, в Белоруссии, в городе Витебске. Закончил ГИТИС. Как сценарист создал двухсерийный телевизионный фильм «Моцарт», (продюсер Саид Медведев, соавтор Марина Дайновец). Впервые раскрыл образ Моцарта как масонского брата, возвысившегося благодаря своим связям. Гм, концепция, мягко говоря, спорная. Как актёр и импровизатор выступает в уникальном жанре stand-up драма[3], сочиняя законченные драматические истории на глазах у зрителя в реальном времени.

В общем, такой человек разнообразных талантов.

Соответственно его квалификации и пьеса. Интрига в ней слабенькая. В самом начале действия шепелявый добродушный Сталин делает заказ своему НКВД — создать яркий праздник к 20-ой годовщине Великой Октябрьской революции, как раз в 37-ому году. Этот добродушный шепелявый Сталин говорит, что народу нужна радость и хорошая песня. А все остальное у народа есть.

Генерал НКВД, положительный герой этой пьесы (да в ней и нет отрицательных), красавец и муж красивой талантливой актрисы и певицы, заказ принял и заказ исполнил. В сжатые сроки. Всю поющую и сочиняющую общность под конвоем НКВД собрали в закрытом Доме творчества. Объяснили задачу. Творческая общественность, которую привезли в загородный отель, пестрая, пьющая и гулящая. Но, как мы знаем, "других артистов у меня для вас нет". Где-то нашли затрапезного еврейчика Дуню Воробья. (В пьесе Дунаевского именно так обозвали). Низкорослый, дурацки одетый, по-дурацки себя ведущий, этот затрапез насочинял кучу песен и исчез, даже не взяв гонорара. При этом он очаровал своим талантом жену генерала НКВД, того самого, который отвечает за проект празднования 20-летия Великого Октября.

В сюжете все трещит по швам, ничто ни с чем не связано. Но музыка-то потрясающая! Дунаевский-то и впрямь был гений. Даже странно, как в сталинскую эпоху творили эти гениальные люди: Дунаевский, Шостакович, Эйзенштейн...

Здесь интересен сам выбор темы. Открыть новый сезон шепелявящим Сталиным, песнями и плясками о том, как хорошо в "стране Савецкой" жить — это, видимо, согласованный с АП выбор. Кто у нас там курирует культурку? Владимир Толстой. Отлично, Володя. Молодец. Ты читаешь мысли руководителя страны.

Вы угадали настроение масс. Зал, который собрали на пресс-показ, от души хлопал, благодарил актёров и режиссёра за яркий, красочный музыкальный спектакль.

В финале все пляшут и поют, взасос целуются и празднуют.

Если театр Боякова будет задавать тон в московской афише, мы увидим ещё кучу таких же водевилей, а не мрачных представлений типа пьесы "Текст" Мити Глуховского.

Между прочим, созванные на пресс-показ журналисты были довольны. Они аплодировали искренне. Так что надо ожидать успеха и у широкой публики.

-------------------------

Исаак Дунаевский — яркий пример таланта на службе диктаторской власти.

На что в Российской империи мог рассчитывать Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский? Стать банковским служащим, как его отец Цале-Йосеф Симонович, завести кучу детей (у Дунаевского было четыре брата и сестра) и растить их в постоянном ожидании погрома? Или отречься от веры предков, принять православие, чтобы вырваться за пределы "черты оседлости", а там уже — как сумеешь пробиться?

Был, правда, и третий путь — стать музыкантом или артистом; с талантом мирились даже заядлые антисемиты. По нему и повел своих сыновей Цале-Йосеф, благо гены благоприятствовали: его отец был кантором, а супруга играла на фортепиано и пела. (Так и вышло: Борис, Михаил и Семен стали дирижерами, а Зиновий и Исаак — ещё и композиторами).


Источник: “http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=45430”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Больше всех в избирательную компанию Василия Голубева вложился бизнесмен Иван Саввиди

Следующий материал

Налог на воздух: министр Дмитрий Кобылкин считает, что 59 рублей за вход в городской лес — для саратовцев не деньги

Коментарии (0)