ЕС и Китай на пути к новой стратегии отношений — Euobserver

ЕС и Китай на пути к новой стратегии отношений — Euobserver

Рост влияния Пекина в мире трудно отрицать, Китай может стать «финансовой сверхдержавой». Сегодняшний саммит «ЕС-Китай» станет началом новой стратегии отношений между Европейским Союзом и Пекином. Эта стратегия должна строиться на взаимности, суверенитете и готовности защищать общие свободы и верховенство права. «Беседа» между лидером Китая Си Цзиньпином и «европейским трио»: канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, вероятно, станет началом новой эры сотрудничества между Китаем и ЕС, пишет Euobserver.

Об этом сообщает DEDAL

Обычно, отношения Европы и Китая определяла фактически исключительно сфера торговли, в которой Европа рассматривала Китай как «интересный экспортный рынок и недорогого производителя», однако, сейчас время признать, что Китай — это гораздо больше, чем «недорогой производитель».

Влияние Китая в мире начинает расти, «китайская цивилизация просыпается, после пребывания в тени Запада больше века».

«Экономический подъём Китая» впечатляет. Китайские лидеры фактически смогли вывести многих людей с бедности, а в 2020 году Китай стал страной со второй по величине экономикой в ​​мире и имеет огромную армию.

Вероятно, это только начало. При текущем уровне роста, согласно прогнозам, Китай станет крупнейшей мировой экономикой, вскоре в страны появятся самые инновационные компании, Китай станет одним из крупнейших иностранных инвесторов в мире.

«Грандиозные планы» Си Цзиньпина имеют целью сделать Китай «господствующей державой» в мире.

Европа не должна идти «путем американского президента Дональда Трампа», рассматривая Китай как врага. Отрицать мощность Пекина пока фактически невозможно, именно поэтому «заблокировать сотрудничество» с Китаем было бы «не слишком мудрым решением».

Европа должна найти конструктивный способ совместной работы с Китаем для решения крупных глобальных вызовов. При этом, ЕС должен обеспечить, чтобы это новое партнёрство с Пекином уважало европейские ценности, права человека и мировой порядок, основанный на соответствующих правилах.

Европейские лидеры должны чётко определить четыре приоритета для сотрудничества с Китаем.

Во-первых, отношения между Пекином и Европой должны быть конструктивными, где стороны будут сотрудничать в вопросе изменения климата. Также, совместные силы Европы и Пекина могут быть использованы для обеспечения иранской ядерной сделки и проведения совместных миротворческих миссий с целью обеспечения мира.

Во-вторых, конструктивные торговые отношения должны базироваться на взаимности. Китай должен прекратить отвергать инвестиционное соглашение с ЕС.

Сделка должна соответствовать правилам Всемирной торговой организации, а также предоставлять европейским компаниям равный доступ к китайскому рынку. В противном случае Европа будет вынуждена расширять защитные меры против «противоречивой китайской торговой практики».

В-третьих, в то время, когда даже защитные медицинские маски для лица производятся в уйгурских лагерях, ЕС больше не может отводить взгляд от нарушений прав человека.

Китай обязан прекратить репрессии против Гонконга, Синьцзяна и Тибета. В противном случае ЕС поддержит призывы ООН к расследованию нарушений прав человека в Китае.

В-четвертых, объединенная и суверенная Европа будет защищать свои ключевые интересы.

Прежде чем китайским компаниям позволят «строить» сеть 5G в Европе, все сомнения относительно промышленного шпионажа, нарушений конфиденциальности и потенциальных китайских кибератак должны быть устранены.

Лидеры Китая известны своими жесткими навыками ведения переговоров. Меркель, фон дер Ляйен и Мишель должны также быть решительными, чтобы Китай «воспринимал их серьёзно». Решительность, в этом случае, фактически единственный способ создать прочную основу для конструктивных будущих отношений, резюмирует Euobserver.

Ранее сообщалось, что работа иностранных журналистов в Китае становится более «нестабильной».


Источник: “https://zn.ua/WORLD/es-i-kitaj-na-puti-k-novoj-stratehii-otnoshenij-euobserver.html”

Автор:
Предыдущий материал

​Правильна помилка у Виборчому Кодексі

Следующий материал

Притула — хороший парень, но «хороший парень» — не профессия, — политтехнолог

Коментарии (0)