Эксперт: северную рыбу лучше выращивать на заводах, чем в водоёмах Таймыра

Разведение ценных пород рыбы на заводах будет гораздо более результативным по сравнению с выращиванием в дикой природе Севера. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Гладышев. По его словам, водоёмы Таймыра в силу природных особенностей не способны прокормить большое количество рыбы.

Об этом сообщает PRO Компромат


«Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать её в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги», — сказал Гладышев.


После разлива топлива на норильской ТЭЦ в Росрыболовстве заявили, что в рамках ликвидации последствий утечки потребуется построить два завода по разведению рыбы. Тех заводов, которые работают в регионе сейчас, недостаточно. Президент «Норникеля» Владимир Потанин в свою очередь заверил, что компания готова реализовать проекты по созданию таких мощностей.


Как поясняют эксперты, северные водоемы являются олиготрофными, то есть обладают малой кормовой базой, и здесь нет большого количества рыбы. При этом выпуск мальков возможен только после восстановлении кормовой базы. «Нужно подождать, когда кормовая база восстановится, оценить, посмотреть какие виды туда запускать и только после этого, с точными расчетами, этот выпуск осуществлять. Через год-два эти расчеты можно будет производить», — добавил Михаил Гладышев.


Он отметил, что кормовая база водоемов в районе Усинска (Республика Коми), где в 1994 году был ещё более крупный разлив нефти, восстановилась уже через год. При этом количество зоопланктона и зообентоса резко росло ещё в течение нескольких лет.


Наибольшие опасения после аварии на ТЭЦ у экологов вызывало возможное попадание нефтепродуктов в озеро Пясино. Его называли ценным рыбохозяйственным объектом из-за того, что нерестилища ценных пород рыб — нельмы, муксуна, сига, ряпушки — находятся вблизи истока реки Пясины из озера.


Однако промышленный лов рыбы в озере Пясино не ведётся уже более 60 лет. Как заверил Михаил Гладышев, он был прекращен из-за отсутствия в озере промысловых видов рыбы и до сих пор не возобновлялся. «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведётся промысловый лов, их очень мало», — подчеркнул учёный.


По данным Института биофизики СО РАН, естественные условия озера Пясино не располагают к появлению большого количества рыбы: из-за небольшой глубины оно сильно промерзает зимой и пересыхает летом.


По приглашению «Норникеля» Российская академия наук впервые за последние годы направила на Таймыр большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По её итогам учёные подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.


Опорными точками экспедиции стали озеро Пясино и бассейны рек Пясины, Норилки и Амбарной. Экспедиция продлится до ноября, в её состав вошли учёные 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собирали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начинается работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.


Источник: “https://echo.msk.ru/blog/russian_north/2708925-echo/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В запорожском магазине покупательнице с диабетом продали печенье с сахаром

Следующий материал

В Днепре ожидается резкое похолодание.

Коментарии (0)