Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, - ОГА. ФОТОрепортаж

Мероприятия по случаю Дня памяти принудительного выселения автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах прошли в воскресенье на Львовщине.


Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Львовской облгосадминистрации.

Об этом сообщает Компромат вики

Траурные мероприятия состоялись в с. Сокольники. Присутствующие представители власти и общественности, Объединение обществ депортированных украинцев "Закерзонье" и все неравнодушные возложили цветы к памятнику "Без вины наказанным" и зажгли лампадки.

Также прошел молебен и памятное вече.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нельзя допустить, чтобы жертвы Бабьего Яра стали орудием российской пропаганды против Украины, — обращение украинских евреев

Отмечается, что около 700 тысяч украинцев принудительно переселили в УССР в 1944-1951 годах. Это жестоко осуществили коммунистические режимы СССР и Польши с применением террора, репрессий, конфискации имущества, ограничения политических, социальных, экономических и культурных прав людей. Выселяли украинцев в разные регионы УССР — от Галичины до Причерноморья, Слобожанщины и Донбасса. "Тысячи невинных мужчин, женщин и детей были собраны в определенных местах, брошены в переполненные грузовые вагоны, предназначавшиеся для перевозки скота. Процесс депортации украинцев в 1944-1951 годах имел форму военных операций против мирного населения, сопровождался грубым нарушением основных прав и свобод человека и гражданина, полным запретом возвращения на родные земли, изъятием имущества, безальтернативным закреплением на новых местах поселения, оставлять которые было запрещено, ограничением политических, социальных, экономических и культурных прав, что привело к разрушению украинского культурного и исторического наследия, поставило под угрозу уничтожения ряд этнографических групп украинского народа. Депортация имела целью приостановление тысячелетнего существования самой западной ветви украинцев", — говорится в сообщении.

К 75-й годовщине депортации украинцев с этнических земель в 2019 году Постановлением Верховной Рады Украины было утверждено отмечание на государственном уровне во второе воскресенье сентября Дня памяти принудительного выселения автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 01
Фото: ЛОГА

Также смотрите: В Перещепино на Днепропетровщине открыли мемориал погибшим за Украину воинам. ФОТОрепортаж

Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 02
Фото: ЛОГА
Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 03
Фото: ЛОГА
Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 04
Фото: ЛОГА
Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 05
Фото: ЛОГА
Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 06
Фото: ЛОГА

Смотрите также: Немчинов просит НБУ "сбрить бороды" киевским князьям на гривнях: Вместе с появлением "бороды" с оборота исчез Севастополь. ФОТО

Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 07
Фото: ЛОГА
Память принудительно выселенных в 1944-1951 годах украинцев почтили на Львовщине, — ОГА 08
Фото: ЛОГА
Источник: https://censor.net/ru/p3219021

Читайте Цензор.НЕТ в Telegram

Источник: “https://censor.net/ru/photo_news/3219021/pamyat_prinuditelno_vyselennyh_v_19441951_godah_ukraintsev_pochtili_na_lvovschine_oga_fotoreportaj”

Автор:
Предыдущий материал

«Кто слышит отзвук неслучайный…» В Одессе состоялись «Два дня и две ночи новой музыки»

Следующий материал

Король из Госдумы

Коментарии (0)