Владельцев гироскутеров и электросамокатов смогут привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения

Владельцев гироскутеров и электросамокатов смогут привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения
Владельцев гироскутеров и электросамокатов смогут привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения

Верховная Рада 4 сентября 2020 года приняла в первом чтении законопроект №3023 от 6 февраля 2020 года, которым предлагается предоставить владельцам электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и подобных средств передвижения, статус участников дорожного движения. Инициаторами данного законопроекта ранее выступили народные депутаты фракции «Голос».

Об этом сообщает FIB

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Украине давно назрела необходимость урегулировать статус обладателей разного рода электротранспорта, количество которого на улицах городов увеличивается каждый год.

В то же время, практика показала, что владельцы подобных средств передвижения часто пренебрегают правилами дорожного движения и даже создают аварийные ситуации на дорогах.

Таким образом, после вступления законопроекта №3023 в силу, Закон «О дорожном движении» будет дополнен ст. 19-1, согласно которой к пользователям персонального лёгкого электротранспорта будут отнесены лица, которые передвигаются с использованием одно-, двух- или трёхколесного механического транспортного средства, которое приводится в движение с помощью электрического двигателя. Это электрические скутеры, сигвеи, гироборды, гироскутеры и т. д, но кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями.

Обладатели электроскутером и сигвеев также получат право ездить не только по велосипедным дорожкам, но и автомобильным дорогам (по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине).

При этом они будут обязаны использовать технически исправный транспорт и двигаться по дорогам в попутном направлении с общим транспортным потоком.

В тёмное время суток личный лёгкий электротранспорт сможет передвигаться только с включенным фонарем или фарой.

А согласно ст. 19 этого же закона, владельцам лёгкого электротранспорта во время движения будет запрещено разговаривать по мобильному телефону, держа его в руке, а во время движения в тёмное время суток или за пределами населённых пунктов, владельцы гироскутеров и сигвеев должны будут пользоваться светоотражающими жилетами.

Также, владельцев личного лёгкого электротранспорта смогут привлекать к ответственности за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также, действие ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение ПДД пешеходами, велосипедистами) будет распространено и на обладателей личного лёгкого электротранспорта.

Ст. 14 Закона «О дорожном движении» будет выглядеть следующим образом: «К участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных и пользователи персонального лёгкого электротранспорта».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.


Источник: “https://sud.ua/ru/news/publication/178293-vladeltsev-giroskuterov-i-elektrosamokatov-smogut-privlekat-k-otvetstvennosti-za-narushenie-pravil-dorozhnogo-dvizheniya”

Автор:
Предыдущий материал

В Харькове обнаружили "закладок" на четыре миллиона гривен (фото)

Следующий материал

Бизнес не ощущает реформ на таможне

Коментарии (0)