Рейдерство по-товарищески

Рейдерство по-товарищески

Жители посёлка «Речник» в Крылатском вновь вынуждены защищать свои права на садовые участки

Об этом сообщает База компромата

И если в 2010 году их пытались выселить московские власти, то сейчас захват земли идёт изнутри. В начале августа пенсионеры и ветераны садового товарищества направили обращение в правоохранительные органы и прочие инстанции с просьбой разобраться в ситуации и спасти их имущество от рейдерства соседей.

История СНП «Речник» прогремела на всю страну в середине 2000-х, когда правительство Москвы попробовало снести исторические дачи и освободить рентабельные гектары в пойме реки Москвы, вероятно, под будущую застройку. Тогда жителям «Речника» бок о бок удалось отстоять свою землю. Однако несмотря на постоянные внешние угрозы, внутри самого объединения жителей созрела группа товарищей, которые сами не прочь установить контроль над территорией в своих интересах.

В начале 2019 года группа лиц, среди которых скандальный активист «Речника» Олег Карпов и владелец бард-клуба «Гнездо Глухаря» Алексей Ермилов, заполучила управление в СНП и доступ к счетам товарищества. Протоколы общих собраний членов товарищества были подделаны некими лицами. Позднее их соседям удалось в судебном порядке и через правоохранительные органы доказать факты незаконности занятия Олегом Карповым должности Председателя правления и «фальсификацию» упомянутыми неустановленными лицами протоколов общих собраний. Так, 14 августа Мосгорсуд подтвердил незаконность правления СНП, на котором Олега Карпова избрали председателем.

Выдержка из постановления УВД по СЗАО ГУ МВД России по г.Москве от 24.12.2019 о направлении материалов в СК РФ

Предвидя приближающуюся развязку не в свою пользу с периодом правлением СНП, «товарищи» развернули более хитрую и завуалированную комбинацию, в результате осуществления которой члены садового товарищества, могут запросто лишиться своих участков и, более того, сделать это добровольно. Так, в марте 2020 года была создана «Региональная общественная организация «Общество садоводов-транспортников «Речник» (РОО «СТ «Речник»).

Дело благое, вроде как, люди объединяются для защиты своих интересов. Такие инициативы, как правило, находят понимание. И пусть не все готовы идти в авангарде, но поддержать готовы многие. Однако в состав учредителей новой организации вошли всё те же беспокойные граждане — самопровозглашённый председатель СНП «Речник» Олег Карпов и его сподвижники, члены непризнанного правления товарищества Алексей Ермилов, Ирина Гурлынина, Сергей Бобышев и Александра Солдатова.

Новая структура объявила себя ни много, ни мало правопреемником старого садового товарищества «Речник», которому в 1957-м году была передана земля Канала им. Москвы. Для убедительности соответствующее положение было занесено в Устав. За отсутствием возражений Минюст его зарегистрировал, не вникая в детали, т.к. ответственность за соответствие поданных документов закону несут заявители, а не регистрирующий орган. Доказательством же преемственности, по мнению вышеназванных учредителей, дескать должна была послужить исключительно схожесть коротких названий – РОО «СТ «Речник» и СТ «Речник» и регистрация в Минюсте. Многие жители посёлка, особенно пенсионеры, незнакомые с юридическими тонкостями, возможно, даже вздохнули с облегчением – вот она историческая справедливость, теперь всё придёт к порядку. Очевидно на это и рассчитывали учредители «общественной организации», лукаво подменив тёплое мягким. Причём, в своих же сообщениях, говоря о преемственности, та же Ирина Гурлынина «скромно» умалчивает об истинной расшифровке аббревиатуры «СТ». Наверняка, так поступают и другие её «коллеги» по правлению.

Член правления СНП «Речник» Ирина Гурлынина уговаривает жителей вступать в «РОО «СТ Речник», не указывая полное наименование организации и не объясняя сути договора

В действительности новоявленные общественники решили обойти то обстоятельство, что правопреемником советского товарищества является как раз СНП «Речник», в котором их полномочия стремительно тают. Закреплено оно судебными решениями и выводами Межведомственной рабочей группы ещё в 2010-м году.

Выдержка из решения Тушинского районного суда от 12.01.2017 г. Выдержка из отчёта Министерства экономического развития от 17.03.2010 года (полный текст доступен по ссылке ниже) Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Речник_(садовое_товарищество)

Однако сейчас Карпов и Ермилов, ранее якобы сами боровшиеся с рейдерами, начинают убеждать судебные инстанции через штатного юриста товарищества в самозахвате земли со стороны СНП «Речник» — организации, где они все ещё входят в правление. Для всех, кто просто даже пытается узнать детали, звучат обещания выкинуть из товарищества или того хуже... Впрочем, силовые методы воздействия правления на своих же односельчан – тема для отдельной статьи.

Аудиозапись заседания правления: «Правильно надо, по-русски, по-хорошему, по-простецки. Без судов без всяких. Забыли мы дорогу в суд. Приходим в правление, все вопросы мирно, по-хорошему решаем. Так все вопросы можно решить. Каждый член «Речника» должен знать – пошел в суд, получил документ, что ты не член «Речника».

Параллельно Карпов, Ермилов и Бобышев сеют панику среди жителей посёлка о скором сносе, бездействии властей и необходимости что-то срочно решать и выходить на митинги против правительства, и обещают придумать план нападения – видимо, на чиновников. Показательна история с Северо-западной хордой, которой в конце 2019 года Карпов посвятил не один сюжет на радио и ТВ. Тогда он неоднократно говорил, что «Речник» вновь попадет под бульдозер, хотя проект дороги был давно согласован и отношения к товариществу не имел.

Член правления СНП «Речник» Сергей Бобышев говорит о сносе и плане нападения Обнародовано, также, сообщение о готовности правления пойти на любые меры

Есть в стане возмутителей спокойствия и свой «серый кардинал», как её называют местные жители, Ирина Гурлынина – заместитель главного редактора Кремлевско-правительственной службы ФГУПа «ИТАР-ТАСС», в прошлом сама была председателем посёлка, причём в самую жаркую пору – сноса домов. Соседи поговаривают, в том числе после её председательства кто то пытался снять 1 млн рублей. Тогда по заявлению членов СНП было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере», однако установить круг виновных лиц не удалось. Возможно, Ирине Сергеевне в её работе помогли связи в Администрации президента, которыми она активно бравирует и поныне. Сейчас она старается легализовать РОО в глазах своих соседей.

По словам жителей посёлка, Гурлынина со ссылкой на руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно убеждает соседей по товариществу, дескать что «наверху» поддерживают именно РОО, а не законного преемника – СНП «Речник». Судя по всему, не без авторитета магии имён, она агитирует членов товарищества заключать договоры бессрочного пользования на землю с РОО «СТ «Речник». Тем же занимаются и другие учредители «общественной организации», рассылая договор с РОО.

Член правления СНП «Речник» Александра Солдатова предлагает заключить договор с РОО

Чем чреваты такие договоры для участников товарищества достаточно посмотреть в законе. Наивно полагая, что тем самым они получают садоводческие участки в пользование на долгие годы, жители только подтверждают право собственности на них новообразованной общественной организации. По нормам №82-ФЗ «Об общественных объединениях» все переданное общественной организации имущество принадлежит юридическому лицу в целом, и не распределяется между его участниками. Таким образом, они по сути лишаются любых прав на землю.

Выдержка из Федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Жертвами такой схемы уже стало большинство жителей посёлка, среди которых пенсионеры и ветераны товарищества, которым на собраниях даже не объясняют о чём договор.

Как видно на видеозаписи общего собрания в посёлке «Речник» (проводилось 4 июля 2020 года), кворума не было, однако договоры на землю раздавали. Жителям суть договора члены правления не поясняли:

«А это что?»

«Договора… на землю, что ль. Я не смотрела еще»

С остальными, кто с ними не согласен и пытается бороться за свои права, общественники действуют иными методами. Так, есть мнение, что фирма ПТО «КЭБ», принадлежащая семье Алексея Ермилова и контролирующая электрохозяйство посёлка, через АО «ТСоюз» периодически устраивает показательные блэкауты, отключая электроэнергию на территории посёлка на несколько дней и отрубая сети несогласным. С особыми противниками, по словам односельчан Карпова и Ермилова, действуют более тонко, исключая из общественных чатов и распространяя неоднозначные измышления среди остальных жителей .

Сейчас борьба за территорию «Речника» выходит на финальный этап. Как говорил персонаж известной комедии: «Либо я поведу её в ЗАГС, либо она поведёт меня к прокурору». Так и группе «дельцов», прикрывающихся общественными интересами и высокими именами, отступать, судя по всему, некуда. Они либо любыми способами получают контроль над участками суммарной стоимостью 7 млрд рублей, либо станут фигурантами уголовных дел. Скорее всего, в жизни повторится сценарий того фильма, закончившегося показательным судом над нерадивыми жуликами. По крайней мере, со стороны жителей посёлка написаны заявления в Прокуратуру, Следственный комитет и МВД, которые могут получить ход уже в ближайшее время.

Виктор Самсонов


Источник: “http://web-compromat.com/rejderstvo-po-tovarishheski/”

Автор:
Предыдущий материал

І будуть люди: Дата выхода, актеры, трейлер

Следующий материал

Кулеба: Украина заморозила контакты с Беларусью

Коментарии (0)