Украинцы задали вопрос белоруссам: "Теперь вы готовы стать на защиту своего соседа?"

"Лично я рассматриваю это как гражданскую войну в Украине самой, где воюют граждане одной и той же страны. Есть там вмешательство? Наверное, есть. Есть ли там какая-то поддержка со стороны России, там, наверное, какая-то торговля идёт? Я не знаю, но, наверное, есть", — кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало.

Об этом сообщает DEDAL

"Я скажу так, как принято говорить, как принято и в нашей стране говорить, как принято по международным законам: юридически Крым украинский, фактически он российский, и не мучьте меня больше", - считает Светлана Тихановская.

"Есть такой популярный вопрос, чей Крым. Есть красивый ответ — греческий", — иронизирует Виктор Бабарико.

Именно эти люди, называющие войну в Украине "гражданской" и не признающее Крым оккупированным могут стать следующим президентом Беларуси.

Перед выборами 9 августа, когда только Тихановская считалась главным соперником Лукашенко, политики объединили свои штабы в единую силу, а значит их взгляды на происходящее в Украине совпадают.

Несложно представить, что после ухода Батьки с поста позиция официального Минска в отношении Киева резко изменится. Готовы ли те, кто сегодня вышел на улицы белорусских городов, к такому сценарию?

Готовы ли они проявить солидарность с украинцами и потребовать от политической элиты называть вещи своими именами, не опасаясь реакции Кремля? Готовы ли они оказывать сопротивление агентам ФСБ, которые давно себя чувствуют в Беларуси, как дома?

К чести некоторых военных Беларуси, они уже сейчас понимают, что за кризисом в их стране видны "уши" Кремля. Если спецоперация "вежливых людей" пройдёт успешно, что Киев получит на своих северных границах новые базы армии РФ. Выйдут ли тогда белорусы для защиты своего суверенитета?

"У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг", — эту фразу приписывают Уинстону Черчиллю, но сказал её английский государственный деятель, который долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой Великобритании, был премьер-министром, Генри Джон Темпл Палмерстон.

Благодаря такому подходу никто и ничто не вызывали сочувствия у официального Лондона, если это ему не было выгодно. Никакой рефлексии на эмоции и отработанные приёмы (чего стоит только распятый мальчик или изнасилованная старушка), никаких игр в поддавки с дипломатами-шантажистами – холодный расчет и беспристрастность.

Вероятно, украинцам давно пора переключить внимание на внутренние проблемы и искать выгоду во всем, а не хвататься за сердце, сопереживая остальному миру, когда на Донбассе седьмой год идёт война, а в Украине не осталось ни одного города или села, где нет могилы с погибшим в этой бойне солдатом.

Анастасия Югова, специально для Диалог.UA


Источник: “https://www.dialog.ua/opinion/213260_1597404475”

Автор:
Предыдущий материал

Пирамида B2B jewelry не переживет пандемию?

Следующий материал

Застройщика, обманувшего 84 красноярца, отправили в колонию на 4 года

Коментарии (0)