Все российские аппараты ИВЛ, поставленные в США, оказались неисправны. В сделке участвовал зять Трампа

Что произошло

Об этом сообщает FIB

Весной, после начала в США пандемии, советник президента США Дональда Трампа и по совместительству его зять Джаред Кушнер поспособствовал закупке американскими властями у России 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Но как только технику переправили в США, выяснилось, что все аппараты непригодны к использованию. Об этом со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников из администрации Трампа сообщает издание Daily Beast.

Сделка, по его данным, была заключена в конце марта, а 1 апреля самолёт с российскими аппаратами ИВЛ и прочим гуманитарным грузом уже приземлился в ​​Нью-Йорке.

Формальным заказчиком товаров, по информации The Beast, был Госдепартамент, но ускорил реализацию сделки и обсуждал её детали именно Кушнер. Этого, замечает издание, он добился благодаря хорошим отношениям с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. The Beast называет его «доверенным лицом президента Владимира Путина, которого послали вторгаться в неопытную команду Трампа после его победы на выборах в 2016 году». Именно РФПИ, по данным издания, оплатил половину доставленного весной в Штаты оборудования.Примечательно, что Российского фонда прямых инвестиций, замечает The Beast, подпадает под санкции США. Но они только ограничивают, а не полностью блокируют взаимодействие фонда с американскими организациями.Груз, продолжает издание, был доставлен, но не оправдал ожиданий: по информации источников The Beast ни один из российских аппаратов ИВЛ не работал.

Это уже не первые сообщения о проблемах с российскими аппаратами ИВЛ в США. Так, ABC News в мае со ссылкой на двух американских чиновников передавал, что эту технику нельзя использовать «из-за проблем с напряжением». Кроме того, отмечал телеканал, в направленном Россией США гуманитарном грузе были тысячи предметов, которые обычно не используются в больницах, например, резиновые перчатки для чистки дома.

Но несмотря на то, что в отправлении было много лишних и бесполезных вещей, Россия, по информации ABC News, всё равно выставила США за них счёт, потребовав почти $660 000.

При этом посол России в США Анатолий Антонов называл отправку грузом Штатам «гуманитарной миссией». А Трамп приветствовал поступление российского оборудование, заявляя, что эту технику Владимир Путин предложил ему во время телефонного звонка.

Российские аппараты ИВЛ

Какие именно аппараты ИВЛ российские власти направили США, неизвестно. В России это оборудование производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — входит в госкорпорацию «Ростех».

12 мая стало известно, что аппараты ИВЛ КРЭТ — «Авента-М» — использовались в двух больницах в России, где в начале мая с разницей в несколько дней произошли пожары. В результате прошествий погиб по меньше мере один человек. Источники ТАСС в правоохранительных органах предварительной причиной пожаров тогда называли вспыхнувшие аппараты ИВЛ.

Технику КРЭТ после этого проверили в Росздравнадзоре. Во время этого исследования специалисты действительно нашли нарушения в работе аппаратов ИВЛ, но связи этих нарушений с возможными возгораниями аппаратов там таки не обнаружили. В конце июля Росздравнадзор вернул КРЭТ регистрационное удостоверение на выпуск аппарата «Авента-М».

Проблемы с техникой в США КРЭТ не комментировал. После пожаров в российских больницах Агентство по чрезвычайным ситуациям США изъяло из своих больниц российские аппараты ИВЛ. Были ли они туда впоследствии возвращены, неизвестно.

Обратите внимание

В США, судя по оценкам экспертов из Университета Джонса Хопкинса, уже несколько месяцев подряд наблюдается самая сложная эпидемиологическая ситуация в мире. В Штатах было зафиксировано наибольшее количество заболевших коронавирусной инфекцией — 5,87 млн человек, 180 618 из них скончались.



Источник: “http://rureporter.com/news/32635”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Украине объявили о чрезвычайной пожарной опасности

Следующий материал

Премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил украинцев с Днем Независимости

Коментарии (0)