Рош-ха-Шана в условиях пандемии: мэр Умани заявил о готовности к радикальным мерам в случае массового паломничества хасидов

Украина не запретила приезд хасидов в Умань, в текущем году могут приехать до 10 тысяч паломников (Фото: ГПУ)

Об этом сообщает Компромат ГРУ


Мэр Умани Александр Цебрий заявил о готовности к радикальным мерам в рамках законодательства в случае массового паломничества хасидов на празднование Рош-ха-Шана.

«Я готов на самые радикальные меры, но в рамках действующего законодательства. Вы помните, как это было, когда перекрывались блокпостами въезды на территорию города Умань. Как вы отнесетесь, если на период Рош-ха-Шана мы примем следующие меры предосторожности», — сказал он в своём обращении.

Мэр Умани возмутился решением комиссии разрешить паломничество в условиях пандемии коронавируса.

Он заявил, что едет в Киев и будет пытаться встретиться с президентом Владимиром Зеленским.

Мэр Умани Александр Цебрий предложил отменить приезд паломников-хасидов на празднование Рош-ха-Шана в этом году в связи с пандемией COVID-19.

В МИД Украины заявили, что традиционное празднование Рош-ха-Шана в 2020 году невозможно, поскольку Израиль находится в «красной зоне» по показателям заболеваемости коронавирусом, а в Украине действует запрет на проведение массовых религиозных мероприятий.

Позже в Кабмине заявили, что Украина и Израиль обеспокоены массовым паломничеством, однако запрещать его не стали. В Умань в текущем году могут приехать до 10 тысяч хасидов.

Празднование иудейского нового года в Умани связано с тем, что в городе похоронен цадик (праведник) Нахман, а его могила — одна из наиболее почитаемых святынь и место паломничества для представителей брацлавского течения хасидизма.

В ночь на Рош-ха-Шана начинают праздновать так, как записано в Торе (иудейском религиозном законе) — массово и шумно. Именно в этот день, по иудейским верованиям, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в Книгу жизни.

Редактор: Татьяна Габедава

Источник: “https://nv.ua/ukraine/events/palomnichestvo-hasidov-v-ukrainu-2020-novye-podrobnosti-novosti-ukrainy-50106615.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Митинг в поддержку Лукашенко не смог обогнать по численности многотысячную акцию его противников у стелы в Минске

Следующий материал

Банки в суде: самые заметные иски петербургского арбитража

Коментарии (0)