Фельдман о действиях Запада в отношении Беларуси: это игра в привычную партию

Голос Спутника
Фельдман о позиции Запада в отношении Беларуси

Потихоньку Польша и Франция собирают единый фронт против президента Беларуси Александра Лукашенко, и теперь вопрос заключается лишь в том, при помощи каких инструментов они будут оказывать давление на официальный Минск. Об этом заявил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

Об этом сообщает Москов постскриптум

Вертолет, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел на Минский завод колесных тягачей (10 августа 2020). Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Лукашенко прибыл на встречу с рабочими завода в Минске на вертолете

По его словам, Запад играет свою привычную партию, хотя поначалу там колебались, ведь Беларусь стратегически для них менее важна, чем Украина,

"Понятно, что Лукашенко теперь нерукопожатный для Запада политик, против него и его ближайшего окружения будут персональные санкции. Это может сыграть решающую роль, потому что соратники Лукашенко, испугавшись утраты активов на Западе, могут сдать назад и оставить его в гордом одиночестве против оппозиции", — сказал политолог.

Примечательно, отметил эксперт, что США заняты сейчас собой и на удивление попустительски относятся к событиям в Беларуси.

"У Вашингтона не то чтобы нет своей позиции — он уже привычно на стороне протестующих. Но в то же время элиты США неплохо вели бизнес с Лукашенко, и были определенные перспективы. Так что Америка будет держать нейтралитет", — добавил Фельдман.

Ранее французский президент Эммануэль Макрон разместил в Twitter призыв к Европейскому союзу "продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые мирно демонстрируют уважение своих прав, свободы и суверенитета".

Саммит ЕС в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Меркель осуждает происходящее в Беларуси и призывает к санкциям против Минска

Комментарий главы европейского государства не остался без внимания в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала свою оценку этим заявлениям, напомнив о протестах "желтых жилетов" во Франции.

"Когда же Европейский союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнёт инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своём пространстве?" – написала Захарова в Facebook. Она также добавила, что это "лицемерие как оно есть".

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно данным Центризбиркома Беларуси, победу на них с поддержкой в 80,1% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Накануне, 16 августа, в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси.



Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/radio/20200817/24142226/Feldman-o-deystviyakh-Zapada-v-otnoshenii-Belarusi-eto-igra-v-privychnuyu-partiyu.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Задержан редактор белорусской версии InformNapalm, разоблачавший бывших «беркутовцев»
Армия Беларуси получила разнорядку на подавление протестов
Зеленский получил прививку, Россия – новые санкции от ЕС и США. Главное за день
В Беларуси журналисток приговорили к колонии за прямой эфир во время акции протеста
Суд в Минске назначил двум журналисткам по два года лишения свободы
Лукашенко считает, что от единства Беларуси и России зависит мир или война в регионе
Этих недостаточно: в Европарламенте призвали расширить санкции против Беларуси
В Беларуси приговорили к 5 годам колонии предпринимателя, которого омоновцы избивали и насиловали дубинкой
Восстановление импорта электроэнергии из Беларуси в перспективе поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины – Буславец
Лукашенко пообещал к концу 2021 года проект новой Конституции Беларуси
Предыдущий материал

«Национальный корпус» поддержит противников Александра Лукашенко всем, чем может

Следующий материал

ФК «Нижний Новгород» впервые в сезоне потерпел домашнее поражение

Коментарии (0)