Тихановская выехала в Литву после начата протестов

Оппозиционная кандидат на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская покинула Беларусь и прибыла в Литву, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в Twitter.

Об этом сообщает Russiangate


«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве», – написал министр.


10 августа в штабе Тихановской сообщили, что она пропала – после подачи жалобы в Центризбирком страны на результаты голосования кандидат в президенты покинула здание ЦИК через другой выход.


Позже в штабе сказали, что она вышла на связь, сообщает агентство «Sputnik Беларусь» со ссылкой на штаб кандидата.


«С ней все хорошо», – сказали там.


Svetlana #Tikhanovskaya is safe. She is in #Lithuania. pic.twitter.com/6f9U2meoX0

— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) August 11, 2020



Напомним, что Лукашенко по-своему объяснил исчезновение интернета в день выборов. По его словам это элемент «гибридного давления» на власти Беларуси с разных сторон.


Кроме того, Лукашенко обвинил в организации протестов в Беларуси «майданутых украинцев». По его словам, в массовых беспорядках виноваты чехи, россияне, поляки и украинцы.


9 августа, в основной день выборов президента в Беларуси, пользователи по всей стране жаловались на проблемы с доступом к интернету.


По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, победу одержал Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. У него якобы 80,23% голосов, у ближайшей соперницы Светланы Тихановской – 9,9%


Однако оппозиционные экзит-полы указывают, что с огромным отрывом выиграла его оппонентка Светлана Тихановская. Мужа последней, Сергея, не допустили к выборам и бросили за решетку.


Сторонники Тихановской в ответ на официальные результаты вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности автозак силовиков въехал в толпу протестующих, а милиция стреляла резиновыми пулями.


По состоянию на данный момент времени в Беларуси задержали около 3 тысяч человек, которые вышли на протесты из-за несогласия с предварительными результатами президентских выборов. Пострадали 50 митингующих и 39 сотрудников милиции. Правозащитники сообщают об одном погибшем.


Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков в Минске и насилия в отношении сотрудников милиции. Речь идёт о задержанных в Минске и других городах, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.


Источник: “https://politua.org/novosti/92242-tihanovskaya-vyehala-v-litvu-posle-nachata-protestov/”

Автор:
Предыдущий материал

Сладости с секретом: офицер СБУ прятал секретную информацию в конфетах

Следующий материал

Считавшийся ближайшим соратником стал «и не друг, и не враг, а так…»

Коментарии (0)