Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal

Потанин заявил о давлении на «Норникель» из-за соглашения с UC Rusal
Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин назвал акционерное соглашение с UC Rusal и Романом Абрамовичем, заключённое в 2012 году, «рудиментом». По его словам, его сохранение приведет к ещё большему давлению на компанию
Норникель GMKN ₽20 522 +0,41% Купить
Русал RUAL ₽30,51 +0,59% Купить
Владимир Потанин
Владимир Потанин

Президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин (владеет 34,5%) заявил, что акционерное оглашение между основными владельцами компании, подписанное в 2012 году, более не нужно для её дальнейшего эффективного развития. Об этом говорится в комментарии бизнесмена, переданном агентству Reuters по электронной почте.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

Потанин подписал это соглашение с двумя другими акционерами «Норникеля» — UC Rusal (владеет 27,8%), основанной Олегом Дерипаской, и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (сейчас владеет 4,2%), для выхода из затяжного конфликта с Дерипаской. Это соглашение истекает 1 января 2023 года.

В этом документе прописаны право вето, принципы выбора состава совета директоров и назначения менеджеров «Норникеля», Потанин является управляющим партнёром. Но, по его мнению, сейчас эти инструменты стали рудиментами.

«Норникель» указал на неточности при расчете рекордного штрафа за аварию
Бизнес
Фото: РИА Новости

«Сегодня видение «Интерроса» (холдинговая компания Потанина — РБК) и UC Rusal в отношении принципов управления в «Норникеле» принципиально различаются. UC Rusal выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что на взгляд «Интерроса» противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», — отметил бизнесмен. Он добавил, что «сохранение этой «надстройки» приведет к ещё большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании».



Источник: “https://www.rbc.ru/business/10/08/2020/5f3130329a79472e84c1cabb?from=from_main_4”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)

Следующий материал

RBK.Money: Денис и Кирилл Бурлаковы - кидалы всея Руси!

Коментарии (0)