Как «слуги народа» посадили жителей Усть-Заостровки на жесточайшую бюджетную диету

Как «слуги народа» посадили жителей Усть-Заостровки на жесточайшую бюджетную диету

В посёлке Усть-Заостровка Омского района до сих пор не принят бюджет на 2020 год. При этом нынешний год — не рекордный. Бюджет 2019-го был принят за пару недель до начала 2020 года.

Об этом сообщает Устинов троллит

Чем это грозит поселению?

По сути, оно оказывается на «финансовой диете». Сумма прошлогоднего бюджета делится на 12 и потом ежемесячно используется только это строго определенное количество средств — 1/12 часть прошлогоднего годового бюджета. Это напрочь лишает администрацию посёлка возможности участвовать в районных, областных и федеральных программах, расходы по которым превышают прошлогодние, лишает возможности «финансового маневра» при проведении сезонных работ, лишает возможности использовать даже собственные налоговые и неналоговые поступления, если их сумма превышает прошлогоднюю.

Иногда (например, при банкротстве градообразующего предприятия и резком падении собственных поступлений) жить по 1\12 поселению бывает даже выгодно. Но Усть-Заостровка — не тот случай. Собственные доходы тут стабильны и даже растут. А вот возможности расходовать средства, кроме как на обязательные статьи, администрация не имеет. Причём уже не первый год.

Как так получилось?

В Усть-Заостровке сейчас девять депутатов (десятый, Кристоф Адумян, пару лет назад не сдал необходимые документы и его полномочия были прекращены). Бюджет принимается 2\3 голосов депутатов, то есть нужно шесть голосов «за».

Бюджет на 2020 год был вынесен на обсуждение в декабре 2019-го. Четверо депутатов (Надежда Голиченко, Виктор Майер, Наталья Рыжанкова и Касым Сатаров) проголосовали «за», остальные — воздержались. Бюджет не был принят.
В начале года «воздержавшиеся» попросту не явились на заседание Совета. Проводить голосование при четырёх присутствующих было просто бессмысленно. Потом грянула пандемия, и третье «бюджетное» заседание состоялось только 23 июня. На него, наконец, явились почти все народные избранники. И, думаете, бюджет был принят? Как бы не так: пятеро проголосовали «против».

Депутаты, которые либо не приходят, либо воздерживаются, либо голосуют против принятия бюджета — Владимир Аппельганц, Александр Белоусов, Дмитрий Ветюгов, Виталий Захаров и Ольга Богер. Они объяснили свою позицию тем, что за пять лет в посёлке не построены детский садик и клуб.

Однако без бюджета и не построишь. Реконструкция детсада находится в компетенции Омского района, минобразования области, но никак ни сельского поселения… Однако эти вопросы решаются гораздо легче, если инициатива по включению в соответствующие программы, в том числе и финансирование проектов, идёт от поселения. Но у поселения… правильно, нет денег. Потому что оно уже не первый год живёт по схеме «1\12».

Детский сад — действительно больная тема. Здание садика старенькое, одноэтажное, а нормативы меняются. Проектная документация не соответствует нормативам. Вокруг садика должен быть проезд для спецтехники, в том числе пожарной, а площадь земельного участка этого не позволяет. Есть и другие проблемы…

Как можно решить эти проблемы? Собрать документы (на что поселению нужны какие-никакие, но свободные средства), войти в соответствующую программу, добиться финансирования из районного и областного бюджетов… Кто же мешает пяти депутатам-«противникам» подключиться к решению проблемы? Они наделены полномочиями, они вправе обращаться в администрацию района, в то же министерство образования… Да хоть к губернатору Буркову! Почему же они этого не делают?

Видимо, потому, что претензии по поводу садика — это повод, а не реальная причина.

Подноготную этой уже совсем несмешной для жителей Усть-Заостровки ситуации БК55 объяснили и сами депутаты. Вот мнение

Надежды Голиченко, которая 22 года руководила поселковой администрацией:

— Часть депутатов, раз за разом срывают принятие бюджета Чем они руководствуются сложно понять. Если это протест? То почему за счёт жителей села За весь мой рабочий путь, среди депутатов случались и споры, и трения, но мы всегда находили компромисс. Такого противостояния, как сейчас, не было. И, мне кажется, при нынешнем составе депутатов оно уже не прекратится. Жители Усть-Заостровки стали заложниками сложившейся ситуации!

Ещё один голосовавший за бюджет депутат, Касым Саттаров, подтвердил БК55 эту позицию:

— Часть депутатов постоянно срывает принятие бюджета. В этом году мы могли приступить к ремонту ул. Мира, провести другие работы по благоустройству посёлка — без принятого бюджета не выйдет.

Вот уж впрямь: не лучше ли вместо «боевых действий» заасфальтировать улицу Мира? От бойкотирования бюджета страдают исключительно местные жители! Усть -Заостровка прирастает новыми микрорайнами, увеличивается и количество задач по благоустройству и развитию! Но как их решать без бюджета? Многие жители задают вопросы по нерешенным проблемам, но суть в том, что ничего не изменится без принятия бюджета!

Неужели интересы противодействующей группы настолько важны, что можно фактически объявить финансовую блокаду населению целого посёлка? Права людей от самодурства депутатов защитить некому! Остается надеяться на лучшее…


Источник: “https://bk55.ru/news/article/171437”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Навальный просит вернуть свою одежду, но у омских врачей ее уже изъяли силовики
Гордон назвал фамилию следующего премьер-министра Украины: "Это произойдет уже скоро"
Служба внешней разведки Беларуси обвинила США и Украину во вмешательстве во внутренние дела
​​Глава "Укрзализныци" Владимир Жмак выделил квоты на "своих людей" от олигархов и политсил
Кабмин поддержал продолжение проекта с электронными накладными для грузовых перевозок
Лукашенко признал, что "немного пересидел" на посту президента, но оппозиции уступать не намерен
«Ни одного не было довольного»: Филатов рассказал о масштабном конфликте мэров с центральной властью
Отравление Навального: пресс-секретарь ФБК рассказала о слежке за политиком
Юлия Тимошенко будет уходить из большой политики?
Гордон взял сенсационное интервью и обещает показать его сегодня: названа фамилия гостя
Предыдущий материал

Самойлова и Джиган уехали тратить деньги

Следующий материал

Факты ICTV - Выпуск 18:45 (09.08.2020)

Коментарии (0)