Турецкая лира упала до исторического минимума

Турецкая лира упала до исторического минимума
Турецкая лира упала до исторического минимума

Курс турецкой лиры установил антирекорд по отношению к доллару и евро. Предыдущий антирекорд был установлен 7 мая этого года. Об этом сообщает Financial Times.

В ходе сегодняшних торгов за 1 американский доллар предлагали 7,28 лиры, а за 1 евро — 8,63 лиры. С начала года турецкая валюта подешевела на 18% по отношению к доллару США и евро.

"Причины девальвационного давления носят в основном фундаментальный характер: недостаточно жесткая борьба центрального банка с инфляцией и крайне негативные реальные процентные ставки", — прокомментировал аналитик Commerzbank Антье Прэфке.

Курс турецкой лиры начал стремительно падать по отношению к доллару с середины 2018 года, на фоне обострения отношений Анкары и Вашингтона. Вместе с тем аналитики говорят о проблемах турецкой экономки из-за снижения объёмов экспорта текстиля и потока туристов, причиной чему стала пандемия коронавируса. На туризм приходится 12% экономики Турции.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призывал граждан избавляться от долларов. Вместе с тем Центробанку пришлось распродавать валютные резервы, чтобы поддержать курс национальной валюты.

По оценкам Goldman Sachs, за первую половину 2020 года регулятор выкинул на рынок $65 млрд. Это больше, чем за весь 2019 год.

Валютные интервенции не спасают турецкую валюту, поэтому Центробанку придётся поднять ключевую учётную ставку, что приведет к подорожанию кредитов. За последние 12 месяцев власти снизили ключевую ставку на 15,75%.

Об этом сообщает Редакция

Вашингтон Доллар США



Источник: “https://newsmir.info/2157535”

Автор:
Предыдущий материал

Токаев поручил МОН помочь детям из социально уязвимых слоев населения с дистанционным обучением

Следующий материал

Застройщик "Радужного" построит высотку на Французском бульваре на территории завода шампанских вин, несмотря на обещания Труханова

Коментарии (0)