В Сенате США сегодня состоятся слушания, по итогам которых могут утвердить нового посла страны в Белоруссию

В Сенате США сегодня состояться слушания, по итогам которых может быть утвержден новый посол страны в Белоруссию — карьерный дипломат Джули Фишер. Американский посол может появиться в Минске после 12-летнего перерыва, когда две страны взаимно отозвали своих дипломатов.

Об этом сообщает RuGate

Президент США Дональд Трамп номинировал заместителя помощника Госсекретаря США Джули Фишер на пост посла Соединенных Штатов в Белорусию в начале мая. На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в феврале этого госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в ближайшее время Вашингтон назначит посла в Белоруссию. В свою очередь, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подтвердил готовность Минска направить своего посла в США в ближайшее время.
В сентябре прошлого года американские чиновники провели переговоры с Лукашенко, в результате которых две страны объявили о решении возобновить дипломатическое представительство. Минск отозвал своего посла из Вашингтона в 2008 году после того, как США ужесточили санкции против режима Лукашенко, которого президент Джордж Буш-мл назвал последним диктатором Европы, заблокировав счета Белнефтехима по всему миру. США в ответ вынуждены были отозвать своего посла. После этого дипломатическое представительство США в Минске было сокращено в семь раз, до пяти человек.

Ранее Джули Фишер была заместителем главы миссии США при НАТО, временным поверенным в делах США посольства США в России и работала в американских посольствах в Грузии и Украине. Назначение Фишер послом в Белоруссию не должно вызвать противоречия в Сената.


Источник: “https://echo.msk.ru/news/2687541-echo.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

ЦИК заключила контракт для поиска негативных и фейковых комментариев о своей работе.

Следующий материал

Бывший столичный мент Владимир Ткаченко смог за взятку попасть на работу в ГФС

Коментарии (0)