Часть украинцев, приехавших в Эстонию на заработки, нарушили карантин. На них открыли дело и хотят выслать из страны

Часть украинцев, приехавших в Эстонию на заработки, нарушили карантин. На них открыли дело и хотят выслать из страны
Часть украинцев, приехавших в Эстонию на заработки, нарушили карантин. На них открыли дело и хотят выслать из страны

Часть украинцев нарушили самоизоляцию и ходили на работу (иллюстративное фото) (Фото: Anastasia Kuznichenkova via Unsplash)

Об этом сообщает FLB


Часть сезонных работников из Украины, прибывших в Эстонию 21 июля, нарушила двухнедельный карантин — в их отношении начали административное производство. Министр иностранных дел страны призвал выслать нарушителей из страны. Также эстонская полиция обнаружила, что некоторые работники живут в нечеловеческих условиях.

Хронiки коронавірусу. Останні новини
підписатися
Надсилаємо щоденно о 08:00

21 июля из Киева в Таллинн прибыл специальный чартерный рейс с 159 украинскими сезонными работниками. Им сделали тесты на коронавирус в Таллиннском аэропорту, у троих результат теста был положительным. Все сезонные работники по прибытии в Эстонию должны проходить 14-дневный карантин.

Как пишет ERR, 30 июля полиция проверила 71 дом в Южной Эстонии, где живут трудовые мигранты из Украины, — выяснилось, что из них 32 человека не соблюдали двухнедельный карантин и продолжали ходить на работу, за грибами или в другие места.

Также во время рейда полиция обнаружила, что некоторые эстонские работодатели содержат иностранных рабочих в нечеловеческих условиях: некоторые жили в условиях без элементарных удобств. Эстонское DELFI со ссылкой на руководительницу Лыунаского регионального отдела Департамента здоровья Тийу Лухт пишет, что один земледелец выделил двум мужчинам одну кровать без постельного белья. Другим сезонным работникам предоставили жилплощадь без электричества и отопления, в еще одном случае душевая находилась далеко от места жительства работников. Обо всех случаях сообщат в Инспекцию труда.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу написал в Facebook, что украинских рабочих, которые проигнорировали карантин, нужно выслать из страны и оштрафовать. Он считает, что для того, чтобы случаев игнорирования карантина не становилось все больше, государство должно иметь возможность контролировать соблюдение правил и наказывать за их нарушение.

По данным Postimees, в отношении нарушителей самоизоляции начато административное производство.

«Дело возбуждено для того, чтобы признать недействительным основание несоблюдающих карантин украинцев находиться в Эстонии. После того, как основание будет признано недействительным, они должны будут покинуть Эстонию», — заявил заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Председатель правления Сельскохозяйственной-торговой палаты Роомет Сырмус прокомментировал информацию о нарушении прав украинских работников, заявив, что не все фермеры — идеальные работодатели:

"…Ситуация чрезвычайно противоречива и сложна во многих секторах бизнеса. Сельское хозяйство не является исключением. Конечно, мы хотим, чтобы со всеми работниками нашего сектора обращались очень хорошо и в соответствии с законами ЭР".

По его словам, пока палате не известны все подробности нарушений, поэтому делать выводы сейчас рано.

Редактор: Нина Григорская

Джерело статті: “https://nv.ua/world/countries/ukraincy-v-estonii-glava-mid-hochet-vyslat-iz-strany-narushiteley-karantina-poslednie-novosti-50104134.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

"Динамо" отправило двух полузащитников в аренду в "Колос"

Следующий материал

Мухтар Аблязов и оффшорное дельце Искандера Еримбетова

Коментарии (0)