Чистый доход банков Украины упал до критического значения

Чистый доход банков Украины упал до критического значения

Сегодня, 3 августа, стало известно, что за первое полугодие 2020 года украинские платежеспособные банки получили 23,8 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает Компромат ГРУ

Информация сообщается на ведомственном сайте НБУ.

По состоянию на 1 июля 2020 года из 75 платежеспособных банков в Украине 59 были прибыльными и получили чистую прибыль 26,3 млрд грн, 16 банков получили 2,5 млрд грн убытков. Прибыль за первое полугодие была сформирована в основном "ПриватБанком" (14 млрд грн) и группой банков с иностранным капиталом, кроме российского (5,6 млрд грн).

За II квартал 2020 года чистый финансовый результат банков составил 7,7 млрд грн, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим кварталом, и в 2,4 раза меньше — по сравнению со ІІ кварталом 2019 года. Основной причиной уменьшения прибыли стало формирование на опережение резервов в сумме 13,1 млрд грн, как это предусмотрено международными стандартами финансовой отчетности.

Общее снижение бизнес-активности во время карантина и падения спроса на кредиты и банковские услуги, а также увеличение неплатежей по кредитам негативно отразились на процентных и комиссионных доходах банков. Впервые за последние четыре года чистый комиссионный доход банков в I полугодии этого года сократился на 1,5%, до 20,5 млрд грн, если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года. Во ІІ квартале он уменьшился на 10,2%, по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. Рост чистого процентного дохода замедлился до самого низкого за четыре года значения — 3,9% за первое полугодие, и 1,1% — за второй квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что объёмы чистых процентных и комиссионных доходов сегодня являются достаточными для покрытия административных расходов большинства банков.

"Благодаря усилиям НБУ банки в благоприятные времена сформировали запас прочности, и сегодня используют запас капитала для поглощения кредитных убытков. Чтобы в этот непростой период дополнительно снизить давление на банки, необходимо дать банкам больше определенности относительно продолжительности кредитных каникул", — заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июля 2020 в наличном обороте Украины находилось наличности на сумму 486,3 млрд₴ С начала года объём наличных вырос на 14,6% (на 60,2 млрд грн).

В обращении находилось банкнот на 483,4 млрд грн (2,96 млрд штук) и монет — 2,8 млрд грн (13,4 млрд штук).

Ранее ZN.UA писало, что индикаторы кредитного рынка оказались патронами в войне между политикой макрофинансовой стабильности и рентоориентированными метастазами олигархизма. Подробнее в материале Виктора Козюка " Кредитная стагнация".


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/chistyj-dokhod-bankov-ukrainy-upal-do-kriticheskoho-znachenija.html”

Автор:
Предыдущий материал

На Волыни грабители украли миллион и рассыпали его в лесу (фото)

Следующий материал

Водитель "оригинально" спрятал номера от камер видеофиксации - теперь с него смеются

Коментарии (0)