Критики "Роттердам плюс" хотят переложить вину за созданный ими кризис на "зеленых" инвесторов – Тынный

Тынный: Я предупреждал, что реформа (недо)рынка электрической энергии приведет к более тяжелым последствиям

Народные депутаты, чьи действия привели к углублению кризиса на рынке электрической энергии, пытаются переложить вину на сектор возобновляемой энергетики. Такое мнение в авторской колонке для издания "Экономическая правда" выразил соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

Об этом сообщает RuGate

"Немногим больше года назад партия "Слуга народа" активно критиковала закупку угля по схеме "Роттердам плюс", а я тогда предупреждал, что реформа (недо)рынка электрической энергии приведет к более тяжелым последствиям. Сейчас, когда происходит невиданный ранее грабеж рынка традиционной энергетики, нардепы пытаются выставить в нём виновным маленький сектор возобновляемой энергетики", – написал Тынный.

По его утверждению, ежемесячный ущерб от злоупотреблений на рынке электроэнергии составляет 1 млрд₴ Тынный уточняет, что речь идёт о закупках госкомпаниями топлива по завышенным ценам, искусственном занижении прогнозных объёмов производства электроэнергии из возобновляемых источников, занижении тарифов "Укрэнерго", фиктивном завышении объёмов потребления электроэнергии по регулируемой цене и других факторах.

При этом отдельные депутаты, по мнению Тынного, пытаются переложить вину за создание кризиса на инвесторов в ВИЭ, которые якобы "получают сверхприбыли".

"Сверхприбыли обеспечивают не СЭС и ВЭС. Самое прибыльное дело – завести лояльных людей в регулятор НКРЭКУ и на государственных монополистов – "Энергоатом" и "Центрэнерго". Это игра для взрослых мальчиков", – отмечает соучредитель "Украинской ассоциации возобновляемой энергетики".

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

10 июля по поручению Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания "Центрэнерго" заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам плюс".

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле "Амстердам плюс". Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.


Источник: “http://gordonua.com/news/money/kritiki-rotterdam-plyus-hotyat-perelozhit-vinu-za-sozdannyy-imi-krizis-na-zelenyh-investorov-tynnyy-1510246.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Турция всюду создает очаги нестабильности – президент Армении
В Минэнерго сообщили статистику производства электроэнергии
Внедрение в Украине эффективного стимулирующего регулирования для электросетей важно для всей инфраструктуры – Energy Show Electricity Market
С европейским RAB-тарифом облэнерго будут приватизированы в пять раз дороже – Центр экономического восстановления
Выбор формулы "Роттердам плюс" оправдан для украинского рынка угля – Институт судебных экспертиз
Ахметов платит жене потенциального министра энергетики больше миллиона
Ковалив назвала цену "Роттердам плюс" на уголь справедливой
Зеленский хочет сменить и.о. министра энергетики Буславец
Нардеп от "Слуги народа" Буймистер предложила вернуть на год формульное ценообразование на рынке электроэнергии
Зеленский хочет сменить и.о. министра энергетики Буславец
Предыдущий материал

Ярмарка благотворительности на местных выборах, продовольственные наборы и бесплатный песок в песочницах абсолютно легальны – КИУ

Следующий материал

Силовикам поручили придумать, как повысить к ним доверие бизнеса

Коментарии (0)