Меняется ли ситуация по коронавирусу в положительную сторону: об итогах двухнедельного карантина

Меняется ли ситуация по коронавирусу в положительную сторону: об итогах двухнедельного карантина
Меняется ли ситуация по коронавирусу в положительную сторону: об итогах двухнедельного карантина

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Ситуация по коронавирусу за последнюю неделю стабилизируется, отмечают в Минздраве. При этом ежедневно выявляют 1500-1600 человек, у которых подтвердились положительные результаты на COVID-19. Как известно, с 20 июля по 2 августа продлевается строгий карантин по стране. О том, какие меры принимаются в РК по борьбе с инфекцией и меняется ли ситуация в положительную сторону за этот период, рассказал в ходе очередного заседания Правительства министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Редакция news

Количество выздоровевших от коронавируса увеличилось на 60% за две недели.

«С учетом принятых оперативных мер за двухнедельный период удалось достичь следующих положительных результатов: снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%; увеличилось количество выздоровевших от COVID-19 на 60% ; снижено количество вызовов скорой помощи на 23%; снижена занятость провизорных коек на 20% и реанимационных на 6%», — доложил Алексей Цой в ходе заседания Правительства.

Рост коечного фонда составил 19,3 тысячи единиц.

Рассказывая о ситуации по коечному фонду, министр сообщил об увеличении общего фонда — с 30,4 тысяч до 49,7 тысяч инфекционных и провизорных коек.

«Дополнительно развернуто 5,3 тысячи инфекционных коек. Благодаря этому значительно повышена доступность помощи нуждающимся пациентам. В провизорных стационарах занятость коек снизилась на 20% (с критического уровня занятости 89%), за счёт дополнительно открыты 14 тысяч коек и составила 69%. Занятости реанимационных коек — 67%. До введения карантина данный показатель реанимационных коек составляла 91%», — сообщил Алексей Цой.

На амбулаторном уровне для оказания медицинской помощи на дому создано 2962 мобильные бригады ПМСП. До конца текущего месяца количество бригад будет доведено до 3 500. Увеличено количество сall-центров в поликлиниках на 16%, в работу которых привлечены квалифицированные врачи-консультанты, фельдшера и студенты медицинских ВУЗов.

Для медицинских организаций страны закупят 4 тысяч аппаратов ИВЛ.

«На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1 958 аппаратов ИВЛ, совместно с акиматами дополнительно закупается 4 183 аппарата (из них 3105 у отечественных товаропроизводителей), а также более 21 тысячи коек будет подключено к кислороду», — отмечает глава Минздрава.

Также, по данным министра, задействовано 59 государственных и частных лабораторий с пропускной мощностью 32 тысячи тестов в сутки.

Сформирован резерв средств индивидуальной защиты работников первой линии.

Министр сообщил, что из резерва Правительства выделяют 7,2 миллиарда тенге выделяют на средства индивидуальной защиты для работников первой линии. Отметим, что предельная розничная цена на одноразовую медицинскую трёхслойную маску снижена на 28%.

«Сформирован резерв средств индивидуальной защиты работников первой линии по август месяц включительно. Из резерва Правительства на эти цели выделено 7,2 млрд тенге. В рамках них закупается 41 млн масок, 27 млн перчаток и 379 тыс. защитных костюмов, а также 1,2 млн ПЦР тестов», — отметил министр здравоохранения Алексей Цой в ходе заседания Правительства.

По словам министра, резерв СИЗов формируется с сентября по февраль 2021 года.

Для районных больниц закупят 53 рентген-аппарата, в селах развернуто 2,5 тысячи инфекционных и 11 тысяч провизорных коек.

«Глава государства поручил выработать меры по улучшению ситуации на селе. Для оказания медицинской помощи пациентам с ПЦР- положительными случаями коронавирусной инфекции и пневмониями на уровне села развернуто 2,5 тысячи инфекционных и 11 тысяч провизорных коек. Для оказания амбулаторной помощи на селе созданы и функционируют 1493 мобильные бригады, что покрывает 94% потребности», — проинформировал министр.

По данным главы ведомства, задействовано на селе 641 машина скорой медицинской помощи, дополнительная потребность – 141 единицы машин будет покрыта за счёт реализуемых договоров финансового лизинга до конца текущего года.

«Вместе с тем, будут закуплены 53 рентген-аппарата для районных больниц у отечественных товаропроизводителей. Дополнительно планируется поставка 100 передвижных медицинских комплексов в течение 3-4 месяцев, которые будут укомплектованы всем необходимым оборудованием для комплексного обследования сельских жителей», — отметил А. Цой.

Лекарственные препараты в размере месячной потребности отгрузят в медорганизации Казахстана.

Как доложили в ведомстве, сейчас принимаются меры по качественному планированию и закупу лекарственных средств по поручению Главы государства.

На сегодня упрощены процедуры сертификации и регистрации, а также процедуры разового ввоза. ​Проводится насыщение розницы лекарственными средствами за счёт ускорения поставок специальными грузовыми бортами. Кроме того, сформированы в регионах специальные стабилизационные фонды. ​

«Проводится расширение перечня амбулаторного лекарственного обеспечения. Формируется месячный запас лекарственных средств. До 22 июля текущего года в медицинские организации будут отгружены лекарственные средства в размере месячной потребности. Также будет создан республиканский стабилизационный фонд на базе ТОО «СК-Фармация», — сообщил А. Цой.

Ветеринарные лаборатории привлекут для проведения ПЦР-тестов.

Как известно, Президентом страны поручено довести мощность лабораторных исследований до 40 тысяч ПЦР тестов в день, что означает 215 тестов на 100 тысяч населения. На сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тысячи исследований в сутки. Дефицит мощности составляет 8 тысяч исследований в сутки.

Для этого, как отметил Алексей Цой, выработаны следующие пути решения: первое — использование лабораторий ветеринарной службы – 5 200 тысяч исследований в день с 1 августа. Таким образом, дефицит тестирования ПЦР в регионах будет выравниваться за счёт лабораторий Министерства сельского хозяйства. Во-вторых, закупается 20 комплектов ПЦР оборудования и 8 оснащенных мобильных передвижных лабораторий — 20,5 тысяч, в том числе мобильных. Ориентировочная дата поставки – 30 августа. В-третьих, увеличиваются мощности модульных лабораторий в городах Нур-Султане и Алматы – на 8 тысяч.

«Таким образом, мощность тестирования будет доведена к 1 августа за счёт привлечения лабораторий МСХ РК до 35,6 тысяч в сутки. К 1 сентября с учетом дооснащения лабораторий МЗ и местных исполнительных органов — до 64 тысяч в сутки», — сообщил министр.

Вместе с тем, с учетом прогноза эпидемиологической ситуации до конца года и увеличением мощности ПЦР лабораторий необходимо дополнительное выделение из республиканского бюджета: 42 млрд тенге на оплату услуг по ПЦР тестированию; 170 млн тенге на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлеченных к проведению исследований.

Поэтапный переход на плановую медицинскую помощь.

По поручению Главы государства Минздравом разработан проект Плана по поэтапному возобновлению оказания плановой медицинской помощи населению, в том числе высокотехнологичной.

«Проект Плана предусматривает два этапа возобновления плановой медицинской помощи в зависимости от узкопрофильности оказания услуг населению и от степени задействованности медицинских организации в борьбе с COVID-19. При занятости койки стационаров менее 50%, после соответствующей дезобработки планируется открыть профильные и плановые койки на 50%, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований», — сказал министр здравоохранения.

Алексей Цой при этом заверил, что принимается комплекс мер для качественной реализации поручений Главы государства, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации с COVID-19.

Что поручил Премьер-Министр РК Аскар Мамин

В ходе заседания Правительства о ситуации по коронвирусу доложились также несколько акимов. При этом Премьер-Министр РК Аскар Мамин обратился к министрам и акимам, отметив, что в стране наблюдается стабилизация эпидемической ситуации.

«Прирост заразившихся коронавирусом по республике составляет 2,1%. А в некоторых регионах ещё меньше. Например, прирост за сутки в Шымкенте 1%, Кызылординской 0,9%, Туркестанской 0,8%, Актюбинской 0,5%. Главная задача сейчас – добиться устойчивого снижения уровня заболеваемости во всех регионах», — сказал Аскар Мамин в ходе заседания Правительства.

В соответствии с поручениями Главы государства, нужно принять ряд мер по обеспечению качественной и доступной медицинской помощи в полном объёме, особенно в сельских населённых пунктах, отметил глава Кабмина

Аскар Мамин поручил акиматам, министерствам здравоохранения и индустрии обеспечить больницы в регионах данными аппаратами ИВЛ в соответствии с потребностями. Премьер-Министр также поручил обеспечить в течение двух недель доставку в полном объёме кислородных концентраторов и медицинских газов в регионы. По поручению главы Правительства, «СК Фармация» до конца июля должна закупить и распределить лекарственные средства в регионы в дополнительном месячном объёме, а также установить чёткую систему планирования их потребности.

По последним данным, за прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1630 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 745 без клинических проявлений. Всего в стране выявлено 73468 заболевших.

Напомним, статистику по коронавирусу и пневмонии объединят в Казахстане. Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа. Таким образом лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаем пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические эпидемиологические признаки COVID-19.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/menyaetsya-li-situaciya-po-koronavirusu-v-polozhitel-nuyu-storonu-ob-itogah-dvuhnedel-nogo-karantina_a3675041”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Туркмении закрыли на карантин рынки и точки общепита

Следующий материал

Петр Порошенко и его Ленинская кузня

Коментарии (0)