Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу РосКомСвободы на блокировку её сайта в школах Москвы

Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу РосКомСвободы на блокировку её сайта в школах Москвы
deti i censura

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил юристам РосКомСвободы и Центра цифровых прав ответы «официальной России» на вопросы, которые были заданы властям по делу о неправомерной блокировке сайта rublacklist.net в общеобразовательных учреждениях Москвы. Страсбург интересовало — имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции вследствие решения о блокировке доступа к нашему сайту.

Об этом сообщает FIB

В частности:

a) Принималось ли решение на достаточно точной и предсказуемой правовой основе? Содержалась ли на сайте информация, запрещённая в соответствие с федеральным законом «О защите детей от вредной информации»?

b) Представили или национальные суды соответствующие и достаточные основания для решения о блокировке доступа к сайту? Была ли на сайте обнаружена конкретная противоправная информация?

c) Было ли решение о блокировке доступа к сайту пропорциональной мерой? Была ли необходимость в блокировке доступа ко всему сайту, нежели к отдельным веб-страницам, содержащим противоправную информацию? Была ли приведена оценка влияния решения о блокировке доступа к веб-страницам, не содержавшим какой-либо противоправной информации?

Напомним, в 2016 году РосКомСвободе стало известно, что некий бот включил её сайт в каталог контент-фильтрации, который используется при оказании услуг связи в образовательных и культурных госучреждениях Москвы. В результате РосКомСвобода стала недоступна для учащихся и посетителей столичных школ, колледжей, вузов и прочих организаций, находящихся в ведении Департамента образования столицы (о блокировке мы узнали от своих пользователей).

В качестве причины «локальной» блокировки оператор связи МГТС, который обслуживает столичный департамент образования и его учреждения, сначала указывал наличие на сайте экстремистских материалов, потом — информации, которая вредит детям. Поскольку ни того, ни другого на сайте не было, РосКомСвобода попыталась защитить своё право на свободное распространение информации в российском суде, но добиться справедливости в РФ нам не удалось, поэтому пришлось обратиться в Европейский суд.

И вот, недавно представитель российских властей ответил на вопросы, заданные Страсбургом, после чего с ними смогли ознакомиться и наши юристы:


Источник: “https://roskomsvoboda.org/61515/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Киеве, Харькове и Одессе поступили сообщения о минировании сразу нескольких объектов

Следующий материал

Минздрав превратил в профанацию конкурс на глав директоратов

Коментарии (0)