Нужный человек из Калифорнии, или Как армянин Бока прославил кавказский шансон

Нужный человек из Калифорнии, или Как армянин Бока прославил кавказский шансон
Бока на концерте (2006 год)

Получилось так, что Бориса Давидяна (Бока) я впервые услышал в Америке, в штате Мичиган. Сидели за столом, кто-то сказал: самое время послушать Боку. Под то настроение, которое возникает во время застолья, получилось в самый раз.

Об этом сообщает Russiangate

Позже, когда услышал его размышления о жизни и о себе, оказалось, в самый раз не только песни, которые пел Бока, но и рассуждения, которыми он делился без музыкального сопровождения.

Что запомнилось? Как-то Боку спросили, если включить машину времени, то в какие годы он хотел бы вернуться и с кем встретиться? Оказалось, что в 80-е, когда популярность певца набирала обороты. Где только он не пел: в Ташкенте, Краснодаре, Тюмени и, конечно же, в Ереване.

Есть такое видео. Бока сидит в студии, берущий интервью журналист спрашивает его о разном, затем обращает внимание на накрытый рядом стол. На столе всего вдоволь, но интервьюер обращает внимание гостя на ассортимент. Он подобран по принципу "кухня разных народов". Бока отведал всего понемножку, не обошел вниманием и азербайджанскую пахлаву, а завершил дегустацию рюмкой армянского коньяка.

Интересно, что певец, который пользовался уважением в блатном мире, автор самого известного своего альбома "Доля воровская" предостерегал от увлечения так называемой "воровской романтикой".

Как из начинавшего в Ташкенте молодого певца (первый альбом записан в 1972 году) он превратился в легенду кавказского шансона (в интервью он называет своего учителя музыки и наставника по жизни. Он вообще очень многих вспоминает, но, увы, большая часть его друзей уже не в этом мире)? По его словам, успех, это – это, прежде всего, труд, но и удача имеет значение. Ему везло – на людей, на время, на обстоятельства.

Ереван 70-х
© Sputnik / Георгий Зельма
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х

Уточняя и развивая мысль, Бока говорит: "На "Титанике" было очень много богатых, но мало было удачливых. Мне везло".

Спрашивали, что для него значит счастье. Ответ был прост: счастье – это когда нет несчастья. И в самом деле.

Как оказался в Соединенных Штатах? Как и многие наши армяне, которых нелегкая жизнь на родине вытолкнула за океан. В Лос-Анджелес певец переехал с семьей в 1995 году, но часто приезжал в Россию и Европу.

Насчет дружбы. Рассказывал о своём приятеле, у которого в телефонной книжке за каждой фамилией было выведено: "Нужный человек", "Ненужный человек".

Может показаться, грубо, бестактно, прагматика в чистом виде, первое, что приходит в голову – так нельзя, оказалось только так и надо – всегда быть нужным, приносить пользу, всегда дарить радость.

В Лос-Анджелесе умер певец Бока – легенда кавказского шансона>>

Бока был нужным человеком. И вот его не стало. В этот день мои мичиганские друзья-армяне наверняка обратятся к песням своего любимого певца. Послушаем и мы, задумаемся, помянем.

Покойся с миром…


Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20200721/23833262/Nuzhnyy-chelovek-iz-Kalifornii-ili-Kak-armyanin-Boka-proslavil-kavkazskiy-shanson.html”

Автор:
Предыдущий материал

Кадыров пригласил госсекретаря США Помпео приехать «поговорить» в Чечню

Следующий материал

Ночью в Одессе начнут отключать свет (список адресов)

Коментарии (0)