"Учителя не могут раздвоиться" – директор столичной гимназии об учебе с первого сентября


Приоритетной во время выхода из карантина должна біть стратегия соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты. Об этом пишет директор столичной гимназии Ирина Чернилевская.

Об этом сообщает DEDAL

Однако, по её словам, это потребует дополнительных помещений и изменений в фонде заработной платы.

«Возможно, придётся организовать обучение в две смены, а для этого нужно будет найти дополнительные средства на зарплату учителям. Проблема в том, что система оплаты рабочего времени учителя несовершенная. Она вырастила учителя-урокодателя, и сейчас это станет главным камнем преткновения», — пишет Чернилевская.

Отмечается, что в некоторых школах может не хватать учителей.

«Они не могут раздвоиться и проводить урок одновременно в разных группах. А особенно, если у учителя большая нагрузка – например, 25 уроков в неделю. Поделите каждый класс на две-три группы ­ это же сколько уроков получится? Кроме того, нужно будет внести изменения в постановление Кабинета министров, которое не позволяет финансировать классы, в которых учится менее 20-25 детей (старшая и средняя школа соответственно).

"У нас может не хватить учебных кабинетов», — говорится в её статье.

По словам Чернилевской, у школ, её в частности, есть небольшой ресурс для того, чтобы развести детей по разным аудиториям. Таким ресурсом могут быть кабинеты английского языка, информатики, специализированные кабинеты. При острой необходимости – и спортивные залы, актовые залы и библиотеки.

«Не секрет, что в областях нет такой проблемы перегруженности школ, как в столице, поэтому там обеспечить социальную дистанцию легче. Но в областях другой вызов: как перевезти в закрытом школьном автобусе разновозрастных учащихся и сохранить их здоровье.

Вообще же принятие решений относительно моделей работы в карантин я бы делегировала директорам школ. Это позволит гибко и быстро реагировать на ситуацию. Возможно, стоит также спросить родителей и предложить им сделать свой выбор между очным и дистанционным (фактически самостоятельным, семейным) обучением, то есть разделить со школой ответственность и риски», — добавляет Чернилевская.

Она убеждена, что очное обучение в период карантина возможно, однако стоит вопрос о финансах.

«И это не такие неподъемные средства. Было бы желание… К тому же, важна не имитация обучения и карантина, а реальный образовательный процесс в условиях реального карантина. Ведь недаром говорят, что школа без детей – это помещение». – резюмирует в статье Чернилевская.

Напомним, в парламентском комитете по вопросам образования, науки и инноваций временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет и главный санитарный врач Олег Ляшко анонсировали некоторые изменения в процессе обучения в школах с первого сентября. Окончательное решение примет Кабмин на ближайшем заседании. О том, сработают ли они в реальной жизни и будут ли эффективными — читайте в статье директора столичной гимназии Ирины Чернилевской "Посткарантин. Есть план для школ?".


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/uchitelja-ne-mohut-razdvoitsja-direktor-stolichnoj-himnazii-ob-uchebe-s-pervoho-sentjabrja.html”

Автор:
Предыдущий материал

Три тысячи семей бесплатно получат лекарства в Атырауской области

Следующий материал

Цель – захват власти: НАБУ раскрыло подробности подозрения судье Вовку и его подчиненным

Коментарии (0)