Медик, который погиб в Донбассе, был гражданином Эстонии

Медик, который погиб в Донбассе, был гражданином Эстонии

Медик, который 13 июля в составе эвакуационной бригады в Донбассе пытался забрать тело бойца, попал под обстрел и погиб, был гражданином Эстонии. Об этом сообщает ERR со ссылкой на министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Об этом сообщает Moscow Post

Глава эстонского МИД отметил, что Николай Ильин получил гражданство Эстонии в 2006 году путём натурализации.

"Он приехал в Эстонию в 2006 году как стипендиат в рамках проекта и имел статус беженца", — отметил Рейнсалу.

Министр отметил, что при получении эстонского гражданства Ильин отказался от белорусского. Сейчас его роль в войне в Донбассе уточняется украинской стороной.

По законодательству Эстонии граждане могут действовать в составе военных частей других стран с разрешения правительства. Но Рейнсалу утверждает, что Эстония не выдавало таких разрешений.

Напомним, что украинский военнослужащий погиб, подорвавшись на взрывном устройстве в понедельник, 13 июля, в районе Зайцево.

Чтобы эвакуировать его тело, Объединенные силы запросили у противника режим тишины и получили соответствующее подтверждение.

Однако когда эвакуационная группа в белых касках с опознавательными знаками приблизилась к телу бойца на несколько метров, оккупанты открыли по ней огонь из стрелкового оружия. Во время отхода группы один военнослужащий получил ранение. Медик поспешил ему на помощь, но боевики усилили обстрел, задействовав гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Под вражеским огнем медик погиб, один военнослужащий был ранен, ещё один – получил боевую травму.

14 июля Прокуратура Донецкой области зарегистрировала уголовное производство по ст. 448 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством, представителями не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ).

Посольство США в Украине выступило с заявлением, в котором осудило вооруженную агрессию РФ и выразило уважение героизму украинцев, которые защищают Родину от врага.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/medik-kotoryj-pohib-v-donbasse-byl-hrazhdaninom-jestoniji.html”

Автор:
Предыдущий материал

Похороны Радикальной партии, или Что Тимошенко и Ляшко будут делать вместе

Следующий материал

Виталий Кличко собирается “распилить деньги” на капитальном ремонте Крещатика уже после выборов

Коментарии (0)