Команду Фургала обвинили в организации массовых протестов

Третий день в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре проходят массовые акции в поддержку губернатора Сергея Фургала, который был арестован по обвинению в организации двух убийств 15-летней давности. В первый день на улицы Хабаровская вышли по разным данным от 15 до 35 тысяч человек.

Об этом сообщает Russiangate

Митинги и шествия с лозунгами и перекрытием автомобильных дорог пока обходились без задержаний. Вечером в понедельник пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко призвала горожан к спокойствию и попросила не вестись на провокации — погромы и поджоги — которые могут быть спровоцированы.

Мы поговорили с Надеждой Томченко о протестах в Хабаровском крае, работе исполнительной власти и о том, чего ждёт и на что надеется команда Фургала.

«СП»: — Вы призвали хабаровчан к спокойствию и попросили воздержаться от массовых акций из-за возможных провокаций. Что это за провокации?

— Есть информация из разных источников, включая правоохранительные органы, она разноречивая: кто-то говорит, что провокаторы из Москвы прилетели, кто-то говорит, что из разных районов силовиков прислали для реагирования на возможные погромы.

Я не заинтересована в том, чтобы в Хабаровске или Хабаровском крае были какие-то беспорядки и понимаю, чем это чревато. Также я знаю, что это очень удобная позиция — обвинить последних людей губернатора, которые заступаются за него, в каких-то страшных делах, завести уголовные дела и посадить в СИЗО, пока идёт разбирательство, и нейтрализовать их таким образом. Я ежедневно пишу письма и обращаюсь к людям и, надеюсь, они поймут, что любые перегибы делают только хуже.

«СП»: — Вы полагаете над вами нависла угроза ареста?

— Высокопоставленные чиновники говорят открытым текстом, что это мы организовали массовые акции. Два дня подряд через социальные сети проверяют реакцию людей на мой потенциальный арест. Вбрасывают информацию о моем задержании через телеграм-каналы. Это было вчера и продолжается сегодня. Я считаю, что это такое прощупывание.

«СП»: — Какова была реакция на вбросы? Общественное мнение вас поддержит?

— Когда появилась информация о моем задержании, я была на встрече и не брала телефон, что тоже подлило масла в огонь. Позже мне позвонили и сказали, что протестующие на площади Ленина скандируют «Свободу Томченко». Мне пришлось ехать и объяснять, что задержания не было. В этот раз реакция людей была, но со временем это может утихнуть.

«СП»: — Все члены команды губернатора в правительстве и администрации губернатора Хабаровского края поддерживают Сергея Фургала?

— Я не могу сказать, что все. Ни один заместитель председателя правительства на данный момент в поддержку Сергея Фургала открыто не выступил. Их можно понять. Это госслужащие, которые всю жизнь работают на государство. Многие из них работали ещё с Виктором Ивановичем Ишаевым. Они хотят остаться как и при смене губернатора в 2018 году. Это не только работа и средство заработка, но и привычка, уклад, определенный образ жизни и так далее. Поэтому в открытую никто сейчас поддерживать не будет, это моё личное мнение.

«СП»: — Какие-то проблемы из-за отсутствия главы региона в работе аппарата правительства есть?

— Знаю, что не хватает сейчас руководителя, некоторые процессы действительно в органах исполнительной власти стопорятся, потому что элементарно нужны подписи на документах, а проставить их никто не может. Если это сделает, например, руководитель аппарата администрации Владимир Хлапов, который сейчас возглавляет правительство, то это легко будет оспорить и этим могут воспользоваться.

Сергей Фургал, задержание губернатора Хабаровского края

Десятки тысяч человек вышли в Хабаровске на акцию в поддержку Фургала

Удальцов назвал ошибку Кремля в Хабаровске

Мэр Хабаровска заявил, что люди выходят на митинги за деньги

Трутнев уверен, что митинги не повлияют на правосудие по делу Фургала



Источник: “https://svpressa.ru/society/article/270728/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Терроризм «эпохи Зеленского»: старики-бомбисты, теоретик хаоса и душевнобольной
Украинская власть, похоже, пытается снова играть с Западом в наперстки
На пересечении информации и власти
От диктатора к террористу. Лукашенко вышел на новый уровень борьбы с оппозицией
От диктатора к террористу. Лукашенко вышел на новый уровень борьбы с оппозицией
Россия захватила пол-Африки, и Запад с этим ничего не может поделать
Бурков посетовал. что в облправительстве негде отдыхать: «Вот бы нам такое место, чтобы хотелось возвращаться на работу»
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
Леонтьев впервые прокомментировал факт получения депутатского мандата отлученного от власти Федотова
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
Предыдущий материал

Заказчик убийств и похититель людей Юрий Ериняк спокойно разгуливает по Раде

Следующий материал

Украина подписала соглашение о безвизе с еще одним государством

Коментарии (0)