Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на ее отсутствие

Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на ее отсутствие
Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на её отсутствие

Юрий Бутусов: Новые рейтинги центра Разумкова показывают обвальное падение популярности «Слуг народа». За два месяца рейтинг президентской партии упал с 41,5% до 30%. А ведь ещё и года не прошло после полного триумфа «Слуг» на парламентских выборах.

Об этом сообщает Устав

У Зеленского идеальные условия даже сейчас:

1. Крупные телеканалы к нему весьма лояльны, он не подвергается ударам самых рейтинговых СМИ.
2. Олигархи не воюют с Зеленским и не пытаются его уничтожить, он со всеми пытается договориться, чтобы не потерять телевизионный рейтинг.
3. Он не пытается лично отстаивать какие-то конфликтные вопросы – наоборот, Зеленский держится в стороне от всех конфликтных ситуаций, быстро старается отстроиться от любого скандала.

Чем же тогда объясняется такое быстрое падение?

Смартфон и интернет, которые проникли уже к каждому гражданину, полностью меняют информационную реальность, социальные сети отбивают свою нишу влияния и все больше теснят телевизор.

Все решения в огромном 40 миллионном государстве принимаются в Офисе президента и офисах десятка олигархов, которые платят зарплату различным группам монофракции, различным сотрудникам в окружении, и, собственно, «Кварталу», принадлежащему президенту.

Все другие институты власти самостоятельными не являются, любые государственные решения принимаются только в ручном режиме и только через Офис президента.

Государство существует настолько, насколько хватает воображения и памяти у президента и у тех, кому он доверил управление фрагментами своей власти. То есть, все съежилось до предела, никакого делегирования полномочий нет, Зеленский делегирует только ответственность.

Рейтинг падает не потому, что сам Зеленский теряет популярность. Рейтинг падает, потому что люди не обнаруживают присутствия власти в их жизни и убеждаются в неспособности Зеленского что-либо изменить и ускорить.

Попытка сдать Донбасс любой ценой в марте 2020-го и карантин по коронавирусу стали главными факторами, которые убедили страну в лицемерии власти.

Консультативный совет с РФ был остановлен только массовой акцией протеста под Офисом президента. Зеленский избегает упоминать слово «война», не проводит никаких реформ в силовой сфере, наоборот, работа оборонной промышленности по сути блокирована.

А карантин парализовал экономику. Если самолёт из Уханя Зеленский встречал, ездил в госпиталь, то после того, как пошли первые десятки, сотни зараженных, президент ушел в сторону и всячески показывает, что он уже ни при чем к этому кризису, к отсутствию масок, к больным людям, он уже не хлопочет в госпитале. Чтобы вывезти одну девушку из Уханя, Зеленский договорился о самолёте с Ахметовым. Но тысячи украинцев в разных странах мира уже никто организованно не вывозил, они спасались сами. Президент занимается проблемой, пока она вызывает хайп, и пока на ней можно пропиариться. Но как только ситуация осложняется, Зеленский прячется, и прячется вся власть.

Рейтинг – это не реакция на ошибки власти, это реакция на её отсутствие.

Избирательная кампания в местные органы власти начнётся только в сентябре, только тогда «Слуги» столкнутся с сопротивлением на местах и масштабной критикой в регионах. И судя по динамике, бренд «Слуга народа» уже не будет палочкой-выручалочкой.

Думаю, в ближайшие месяцы начнутся всякие хаотичные действия ОП в попытке создать свою повестку дня, кого-то посадить, где-то ещё перерезать ленточку, кому-то ещё вручить орден или звание. Да только эта пиар-картинка не поможет Зеленскому создать то, что у него отсутствует – государство.

Автор: Юрий Бутусов, журналист


Источник: “http://kontrakty.ua/article/158477”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Под Волгоградом горит газопровод

Следующий материал

Умар Кремлев - Лутфуллоев делает ставку на справку

Коментарии (0)