МВФ должен «заморозить» выплаты и потребовать досрочно погасить кредиты – Гонтарева об отставке Смолия

МВФ должен «заморозить» выплаты и потребовать досрочно погасить кредиты – Гонтарева об отставке Смолия

Следующей жертвой политического давления на Национальный банк Украины после отставки Якова Смолия станет и.о. главы Катерина Рожкова, а пока президент Владимир Зеленский не назначит независимого главу Национального банка, МВФ должен "заморозить" сотрудничество с Украиной и потребовать досрочно погасить кредиты.

Об этом сообщает Слон РУ

Об этом в интервью изданию The Central Banker заявила бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, которая возглавляла регулятор как раз перед Смолием.

По её мнению, без серьёзного давления со стороны МВФ Зеленский скорее всего назначит руководителем Нацбанка человека из окружения олигарха Игоря Коломойского.

"Я не удивлена, что он (Яков Смолий – ред.) ушел: давление стало невыносимым. Давление было постоянным, как со стороны правительства, так и со стороны союзников Коломойского в парламенте, таких как господин Дубинский", — сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что МВФ и страны большой семерки много говорили о необходимости уважать независимость Национального банка, но эти слова не дали никакого результата.

"Когда уходит в отставку глава центробанка, одних заявлений недостаточно. Чтобы защитить реформы, которые мы уже провели, МВФ должен заявить, что не будет в дальнейшем проводить выплаты Украине, пока Зеленский не назначит управляющего, способного защитить реформы. Транши МВФ предоставлялись Украине под гарантии, что центральный банк будет оставаться независимым, и экономические реформы будут продолжаться. Если эти условия не выполняются, МВФ должен потребовать от Украины досрочно вернуть предоставленные ранее кредиты", — сказала экс-глава НБУ.

Гонтарева считает, что команда Зеленского "…обманула МВФ. Они подождали, пока поступит первый транш от МВФ, а после этого начали давить на Смолия".

"Лучшей кандидатурой на пост главы НБУ я считаю Катерину Рожкову, настоящего профессионала и реформатора. Но эти качества означают, что Рожкова будет их следующей целью", — уверена Гонтарева.

Среди других оптимальных кандидатов на должность она назвала Владислава Рашкована и Александра Писарука. При этом, высказала сомнения, что они согласятся возглавить Нацбанк, потому что «никто не хочет быть камикадзе".

Как сообщалось, 1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Свой шаг он пояснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности. Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта.

2 июля Владимир Зеленский внес с Раду представление, и на следующий день парламент 268 голосами «за» уволила главу НБУ.

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова. Правление НБУ поддержало главу, подтвердило факты давления и сообщило о готовности продолжать работу для поддержания макроэкономической стабильности.

Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

На следующий день профильный комитет Рады поддержал отставку главы НБУ, против голосовали только депутаты от «Голоса» и «Европейской Солидарности».

В Офисе президента заверили, что обеспечение независимости НБУ остается «безусловным приоритетом» главы государства.

Послы стран «Большой семерки» прокомментировали отставку главы Нацбанка через несколько часов после официального объявления о таком решении Смолия. Послы G7 отметили, что независимость Нацбанка является фундаментальным достижением для Украины. Именно это способствовало экономическому росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. С аналогичным заявлением выступил МВФ.

Заявление Якова Смолия об отставке стало следствием продолжительного давления со стороны Офиса президента. Камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам. Подробнее об обстоятельствах и прогнозируемых последствиях отставки главы НБУ читайте в статье Юлии Самаевой «Между Банковой и Нацбанком» в ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/mvf-dolzhen-zamorozit-vyplaty-i-potrebovat-dosrochno-pohasit-kredity-hontareva-ob-otstavke-smolija.html”

Автор:
Предыдущий материал

Корнієнко розповів, чи планує Зеленський розпускати Раду

Следующий материал

Курс НБУ: гривня резко подорожала

Коментарии (0)